Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц (часть 1)

Банкротство   kchrpravo   26.06.2022 г.

В данной статье мы рассмотрим все аспекты оспаривания сделок при банкротстве. О них необходимо знать, чтобы избежать обвинения в фиктивном банкротстве и уголовного преследования по статье № 197 УК РФ.

Мы уже неоднократно писали, что банкротство банкротству рознь. Есть временное, а есть реальное. При временном должник кровно заинтересован в том, чтобы восстановить свою платежеспособность и сохранить имущество. При реальном такой надежды у него нет. Со всем нажитым добром, кроме того, что милосердный закон оставляет банкроту, чтобы тот не умер с голоду под забором, придется расстаться.

Так что мысль «припрятать» что-нибудь, чтобы потом вернуть обратно после того, как все долги будут списаны, может кое-кому показаться весьма соблазнительной. И он не будет в этом оригинален.

Хотя Х Глава ФЗ № 127, регламентирующая банкротство физлиц, действует чуть менее 5 лет, сам закон работает с юридическими лицами уже почти двадцать лет. И его создатели прекрасно отдавали себе отчет, что руководство разоренных компаний может рассуждать подобным образом. Дескать, фирма все равно погибает. Долги будут списаны независимо от объема конкурсной массы. Почему бы не использовать часть оставшегося имущества для личного обогащения, «чтоб добро не пропадало»?

Подобная ситуация была предусмотрена статьей № 61.8 (п.6) ФЗ № 127. Любая следка, совершенная должником незадолго до подачи заявления о несостоятельности, может быть оспорена, если имеет подозрительные признаки, перечисленные в статье. Кроме того, вопрос оспаривания сделок регулирует статья № 166 ГК РФ.

ВНИМАНИЕ! Назначенный судом финансовый управляющий анализирует все сделки должника за три года перед банкротством. Первый подозрительный признак – невыгодность сделки для должника. Например, продажа чего-либо по явно заниженной цене. Или безвозмездная передача. У юридических лиц, как правило, это неожиданно щедрые премии или оплата авторских вознаграждений. У физических – дарение родственникам и знакомым ценного имущества/недвижимости.

В данной статье мы рассмотрим все аспекты оспаривания сделок при банкротстве. О них необходимо знать, чтобы избежать обвинения в фиктивном банкротстве и уголовного преследования по статье № 197 УК РФ. Итак, какие сделки могут быть оспорены и признаны недействительными в ходе процедуры банкротства.

Нормативная база для оспаривания сделок при банкротстве

Сделки оспариваются тем же арбитражным судом, что ведет дело о несостоятельности, но вне рамок самого процесса. Для этого следует подать отдельный иск. Свой на каждую оспариваемую сделку.

Главным действующим лицом процесса является назначенный судом финансовый управляющий. Именно ему принадлежит преимущественное право подачи подобных исков. Кредиторы, даже, если у них имеются не только подозрения, но и доказательства противоправности сделок, должны действовать через него. Но если собрание кредиторов утвердило оспаривание сделки, а управляющий не подал иск в утвержденный кворумом срок, иск может быть подан уполномоченным лицом собрания кредиторов (статья № 61.9 (п.1) ФЗ № 127). Также правом подачи иска обладает так называемый конкурсный кредитор, самый крупный заимодавец.

Оспариваются лишь сделки с собственным имуществом должника. Сделки, совершенные им с чужим имуществом по доверенности, оспариваться не могут. Также нельзя оспорить даже самые подозрительные сделки, если они состоялись больше, чем за 36 месяцев до подачи заявления о банкротстве.

ВНИМАНИЕ! Стопроцентно будут оспорены сделки, если они совершены должником после начала процедуры банкротства без одобрения финансового управляющего. Имущество должника после старта процедуры считается арестованным, гражданин не может распоряжаться им по своему усмотрению. Но финансовый управляющий может одобрить продажу части имущества, если она позволит расплатиться с долгами, Например, в ходе планирования реструктуризации или мирового соглашения.

Также будут оспорены любые (даже не несущие особых подозрительных признаков) сделки, если их условия нарушили права детей. В этом случае к делу о банкротстве будут привлечены органы опеки, в чью компетенцию входит защита прав несовершеннолетних граждан.

Предмет оспаривания

Цель оспаривания сделок при банкротстве – помешать должнику обманом вывести имущество из конкурсной массы. То есть, уйти от ответственности перед ними и ущемить их права. Оспариваются не только сделки купли-продажи или дарения, но и любые контракты, уменьшающие размер активов/конкурсной массы:

  • Выплата сотрудникам или субъектам краткосрочных трудовых отношений чрезмерно большого вознаграждения
  • Заключение брачного контракта или соглашения о разделе супружеского имущества, при котором неоправданно большая доля совместной собственности отходит другому супругу
  • Возвращение долга одному из кредиторов по своему выбору, минуя установленную законом очередность

Закон допускает также оспаривание действий третьих лиц, если они приводят к уменьшению активов и конкурсной массы. Например:

  • Банк, являющийся одним из кредиторов, списал все средства со счетов должника в счет погашения своего кредита
  • Один из кредиторов продал имущество, бывшее у него в залоге
  • Третьи лица присвоили имущество должника
  • Могут быть оспорены даже сделки должника в отношении правопреемников (статья № 61.5 ФЗ № 127)

ВНИМАНИЕ! Согласно постановлению Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 63 (от 23.12.2010), если контрагент сделки перепродал полученное в результате ее имущество, оно все равно будет истребовано с него. Правда, уже не в рамках данного дела о несостоятельности, а позже. Против нового владельца имущества будет подан виндикационный иск. Чтобы приобретение у него не отняли, ему придется доказывать, что он является добросовестным приобретателем и ничего на знал о незаконности сделки.

Оспаривание сделок при банкротстве: условия

Чтобы подать иск относительно оспаривания сделки в ходе банкротства, заявитель должен соблюсти следующие условия:

  • Дело о несостоятельности уже заведено арбитражным судом. Финансовый управляющий назначен решением суда
  • Оригинал договора оспариваемой сделки должен быть использован в качестве доказательной базы. Поэтому заявитель должен либо иметь его на руках, либо точно знать его местонахождение, чтобы суд мог приобщить документ к делу
  • Договор должен содержать недвусмысленное указание на намерение должника вывести имущество, составляющее предмет сделки из конкурсной массы путем передачи его другому лицу.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, иск об оспаривании сделки не может быть подан, суд его не примет.

Специальные основания для оспаривания

Оспаривание сделок не является специфическим атрибутом «банкротских» дел. Согласно ГК РФ существуют разные поводы для признания той или иной сделки недействительной. Но есть такие основания для иска, которые применяются исключительно в делах о финансовой несостоятельности. Таковыми являются:

  • Неравноценность сделки, ее невыгодность для контрагента, который фигурирует в деле о банкротстве, как должник. Например, ценное имущество было продано по слишком низкой, или приобретено по слишком высокой цене (статья № 61.2 (ч.1) ФЗ № 127.) Данное основание дает основания для оспаривание сделок, совершившихся во время процедуры банкротства или за предшествующий ему год.
  • Серьезный материальный вред, который понесли кредиторы. Причем, нанесение вреда было намеренным и спланированным заранее (статья № 61.2 (ч.20) ФЗ № 127). В этом случае важным моментом является осведомленность контрагента сделки о несостоятельности должника, и о том, что кредиторам подобная сделка крайне невыгодна. На этом основании можно оспорить сделки, совершенные, максимум за 36 месяцев до объявления несостоятельности
  • Внеочередной возврат долгов отдельным кредиторам. Такие действия ущемляют права остальных заимодавцев, и могут быть оспорены, если заключены в ходе процедуры или за шесть месяцев до нее.

Оспариваемые действия должника

Фактически любое действие должника с активами — деньгами, имуществом – совершенное в определенные сроки и вызвавшее подозрение кредиторов и/или финансового управляющего, может быть оспорено и аннулировано:

  • Все без исключения виды договоров, подписанных в рамках гражданско-правового регулирования
  • Соглашения между супругами (брачные договора, соглашения о разделе совместного имущества)
  • Действия по исполнению постановлений властных органов, решений суда, выполнению либо прекращению материальных обязательств
  • Проведение любых банковских операций
  • Расчеты с третьими лицами
  • Выплата заработной платы и прочих вознаграждений

Другими словами в ходе процедуры банкротства могут быть оспорены любые действия должника, в ходе которых получает выгоду он или третьи лица (включая отдельных кредиторов), а не собрание кредиторов в целом.

Сделки, оспариваемые по статьям ГК РФ

Гражданский кодекс России предусматривает несколько оснований для признания той или иной сделки недействительной. Ряд оснований для оспаривания может применяться при банкротстве. А именно:

  • Сделки, противоречащие действующему законодательству (статья № 166 ГК РФ)
  • Мнимые/притворные сделки (статья № 170 ГК РФ)
  • Сделки, содержание которых противоречит учредительной документации компании (статья № 173 ГК РФ)
  • Сделки, совершенные тем или иным должностным лицом с превышением полномочий (статья № 174 ГК РФ)
  • Сделки с имуществом, распоряжение которым запрещено или ограничено законом (статья № 174.1 ГК РФ). То есть, напрямую связанные с периодом банкротства, ведь в ходе процедуры должник не имеет права без распоряжаться своим имуществом без разрешений финансового управляющего

Какие сделки должника при банкротстве нельзя оспорить?

  • Не оспариваются сделки, заключенные в ходе процедуры полного банкротства на аукционе (статья № 61.4 ФЗ № 127). При условии, что не зафиксировано нарушений со стороны конкурсного управляющего, такую сделку нельзя оспорить, даже если она имеет признаки подозрительности.
  • Также не оспариваются контракты на суму, составляющую менее 1% стоимости всех активов должника, особенно, если они связаны со всякого рода хозяйственными платежами (аренда, коммунальные расхода и проч.)
  • И уж конечно, не будут оспорены сделки, принесшие должнику прибыль. То есть те, которые позволили ему полностью рассчитаться с долгами или увеличили конкурсную массу.
  • Последний вид сделок, которые не оспорят – те, в результате аннулирования которых, конкурсная масса уменьшится.

Пример

Незадолго до объявления банкротства должник приобрел товар, за который расплатился только частично. Контрагент сделки, ставший таким образом одним из кредиторов банкрота, подал иск о признании сделки недействительной. Суд в иске отказал, сославшись на определение Верховного Суда по делу №307 ЭС16-3319 (29.04.2016). Основанием послужил тот факт, что в случае аннулирования сделки, должник обязан был бы вернуть приобретенный товар, что, в свою очередь, привело бы к уменьшению размера конкурсной массы.

Чем отличаются оспоримая и ничтожная сделки?

Сделка считается действительно и законной, если:

  1. Заключена совершеннолетними дееспособными сторонами
  2. Не противоречит нормам права и действующему законодательству
  3. Оформлена в соответствии с установленной формой договора
  4. Содержит адекватно выраженную волю сторон в тексте

Если хотя бы одно из требований нарушено, сделку можно оспорить. При этом, имеет решающее значение, насколько грубо нарушены требования. Неправомерность одних сделок приходится доказывать в суде. Они носят название оспоримых. Незаконность других видна, что называется «невооруженным взглядом, и не необходимости ее доказывать. Такие сделки называются ничтожными и изначально не несут никаких последствий для сторон.

ВНИМАНИЕ! Предположим, один из контрагентов сделки – недееспособный гражданин. Оспорить такую сделку в суде нельзя, поскольку она априори ничтожна, незаконна. Но гражданин, пострадавший в результате ничтожной сделки, справе подать в суд иск о ее последствиях (статья № 171 ГК РФ)

Каковы сроки оспаривания таких сделок при банкротстве

Любые иски имеют сроки исковой давности. Признание сделок недействительным возможно:

  • По договорам, являющимся ничтожными – в течение трех лет
  • По оспоримым договорам – в течение одного года

Однако, согласно судебной практике, сделки, имеющие неоспоримые признаки злоупотребления правом, относятся к разряду ничтожных. И, согласно статье № 168 (п.2) ГК РФ, при банкротстве судьи распространяют на них трехлетний срок исковой давности.

Пример

Суд признал все имущество, которым, согласно брачному контракту, владела жена индивидуального предпринимателя, объявившего о своем банкротстве, совместной собственностью и арестовал для продажи на торгах. Жена полностью владела бизнесом мужа, а также двумя квартирами, загородным домом с обширным земельным участком, дорогим автомобилем. Долю в бизнесе она выкупила до заключения брачного контракта, остальное имущество позже. При этом она не работала, то есть, по сути, выкупала имущество мужа у него самого за его же деньги. При этом, на момент продажи недвижимости и машины жене, муж уже имел долги перед банком.

В деле имелся правовой парадокс: брачное соглашение было заключено за пять лет до того, как суд принял решение о введении конкурсного этапа. Однако точкой отсчета исковой давности суд счел не дату подписания брачного контракта, а дату его обнаружения финансовым управляющим при описи имущества должника. Это событие состоялось вскоре после открытия дела о банкротстве – за 2 года и 10 месяцев до начала конкурсной стадии.

Суд счет, что заключение брачного контракта изначально преследовало цель практически полностью исключить семейное имущество из конкурсной массы мужа при возможном банкротстве. Судья отметил, что жена не могла не знать о наличии у мужа крупных долгов, когда «выкупала» у него недвижимость. То есть, имелись все признаки злоупотребления правом. Брачный контракт был аннулирован. Имущество вернулось в конкурсную массу.

Как подают документы о признании сделки недействительной?

В суд подается исковое заявление. К нему следует приложить оригинал договора сделки, а также документы, подтверждающие точку зрения истца о ее неправомерности. В заявлении указываются:

  • Наименование и адрес суда в «шапке»
  • Цена иска. Она определяется стоимостью предмета сделки. Если точная цена неизвестна – используется средняя рыночная
  • Нарушенные сделкой права истца, требование мер по их восстановлению (вернуть отчужденное имущество)
  • Опись приложенных к заявлению документов (которые подтверждают факт сделки)
  • Личная подпись истца и дата подачи заявления

Для подачи заявления предусмотрено три способа:

  • Явиться лично в канцелярию суда
  • Передать иск через представителя, на которого предварительно оформлена нотариальная доверенность
  • Отправить почтой России, заказным письмом с описью и уведомлением

Личный визит предпочтительнее. Заявитель сразу получает подтверждение принятия иска в виде отметки с датой. Пошлину также можно оплатить на месте (квитанция прикладывается к пакету подаваемых документов).

Пошлина за иски по оспариванию сделок внушительная – 6000 рублей. Поэтому, если требуется оспорить несколько сделок сразу, рекомендуется оформлять все требования в рамках одного иска. Получится существенная экономия средств.

Аннулирование соглашений, заключенных до 1.10.2015

Если сделка заключена раньше указанной даты, а ответчик на тот момент не являлся индивидуальным предпринимателем, оспорить его сделки в рамках дела о банкротстве нельзя.

Сделки после 1.10.2015

Любые сделки, договора, контракты, заключенные после вышеуказанной даты могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства. Без малейших затруднений оспариваются сделки:

  • В которых контрагентами выступали родственники и знакомые ответчика, осведомленные о наличии у продавца/дарителя долгов, либо признаков неплатежеспособности
  • Договоры дарения или продажи по явно заниженной цене
  • Имущество уже являлось частью конкурсной массы в данном деле о банкротстве

Оспариваются только сделки, имеющие отношение к банкротству должника. Иные требования не будут приняты до завершения процедуры.

ВНИМАНИЕ! Участвовать в слушаниях об оспаривании сделок должника имеют право не только истцы, но и все кредиторы, либо третьи лица, интересы которых затрагивает банкротство данного лица

Образец заявления об оспаривании сделки должника

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями статьи № 125 АПК РФ. Вы можете написать его самостоятельно, пользуясь рекомендациями данного правового акта. Можно также поручить это дело квалифицированному юристу. В частности, на портале Prav.io, где документ полностью подготовят к подаче. Можно также отыскать образец в интернете, скачать и заполнить, используя свои личные данные.

Ссылка на материал