Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц (часть 2)

Банкротство   kchrpravo   29.06.2022 г.

При оспаривании сделок финансовый управляющий и судья в первую очередь пытаются определить заинтересованность контрагентов сомнительных сделок в их проведении. А также их осведомленность о том, что заключенное ими соглашение нарушает права кредиторов в процессе банкротства должника.

Это вторая часть статьи по теме оспаривания сделок должника при банкротстве физических лиц. Вы можете ознакомиться с первой частью статьи.

Признаки подозрительных сделок

Наибольшее подозрение у суда вызывают сделки, невыгодные для должника. То есть те, в результате которых лицо, совершившее сделку, стало не «богаче», а «беднее». Этот признак подозрительности ясно указан в статье № 61.2 (п.1) ФЗ № 127.

На практике данное положение закона означает, что любая следка с недвижимостью или ценным имуществом, совершенная в течение года до банкротства будет проверена и может быть оспорена. Особенно, если выяснится, что имущество было продано по цене ниже рыночной. И, разумеется, подобные сделки будут в обязательном порядке оспорены, если совершились уже после того, как процедура банкротства была начата.

Могут быть оспорены и сделки, совершенные раньше – в течение 36 месяцев, предшествующих банкротству. Согласно уже упомянутой статье № 61.2 (п.2) ФЗ № 127, сделка подлежит оспариванию, если просматривается причинно-следственная связь между нею и последующей неплатежеспособностью должника. То есть, априори подозрительными считаются следующие обстоятельства:

  • Лицо продолжает пользоваться имуществом после его отчуждения по документам
  • Контрагент сделки – заинтересованное лицо (родственник, знакомый)
  • Заключен договор дарения или безвозмездной передачи
  • До заключения сделки или сразу после ее совершения должник изменил свое местонахождение (при этом не поставил об этом в известность кредиторов) или скрыл (утратил, исказил) документы по сделке
  • Юридическое лицо выделяет долю лицу, которое выходит из его состава
  • Сделка совершена на сумму, превышающую 20% активов юрлица (для финансовых организаций процент еще меньше – 10%)

Подозрительные сделки с кредиторами

Лицо, проходящее процедуру банкротства, нередко стремится нарушить законную очередность возврата долгов и расплатиться с кем-то из кредиторов в ущерб другим. Чаще всего это происходит при банкротстве юридических лиц, но и физические могут поступить подобным образом.

Например, попытаться полностью погасить ипотеку, чтобы ипотечная квартира стала законным единственным жильем, которое нельзя отнять. А остальные долги – списать за неимением достаточного количества имущества.

Согласно трактовке статьи № 61.3 (п.1) ФЗ № 127, это означает предпочтение, оказанное должником одному из кредиторов. Как правило, такое предпочтение должник оказывает, преследуя своекорыстные цели. При банкротстве данные действия расцениваются, как подозрительные и приводят к оспариванию и аннулированию сделок. Оспариваются сделки, заключенные за полгода до банкротства, либо в ходе самой процедуры.

Подозрительные отношения с правопреемниками

Согласно статьям № 61.4 и № 61.5 ФЗ № 127, в ходе процедуры банкротства могут быть оспорены сделки с правопреемниками (включая наследников). В случае, когда правопреемники уже вступили в наследство, ответчиками по иску становятся они. Если унаследованное имущество перепродано, третьим лицам, приобретшим его, может быть предъявлен виндикационый иск (статьи №301 и № 302 ГК РФ). Но уже вне рамок процедура банкротства.

Сделки, объявляемые незаконными в особом порядке

Наверное, уже все физические лица, задумывающиеся о банкротстве, знают, что дарственные и купчие за несколько лет, предшествующих банкротству, могут быть оспорены. Но это еще не все. Оспорены могут быть не только данные виды сделок, но и любые другие операции, которые финансовый управляющий найдет подозрительными:

  • Соглашения о разделе супружеской собственности при разводе
  • Брачные договора
  • Налоговые и бюджетные выплаты
  • Банковские операции, включая платежи по кредитам
  • Начисление премий и вознаграждений наемным труженикам
  • Договора товарных поставок

Оспаривание дарственных

Некоторым потенциальным банкротам кажется, что наилучший способ увести имущество от торгов — это подарить его доверенному человеку. Особенно родственнику. В этом случае документы передачи прав собственности оформляются элементарно, к тому же имущество, подаренное члену семьи, освобождается от налога. А когда банкротство пройдет – всегда можно получить свое добро обратно.

Однако данная схема настолько «лежит на поверхности», что давным-давно пресекается законом. Гражданский кодекс регламентирует оспаривание подозрительных дарственных, в числе прочих оспоримых и ничтожных сделок, целым рядом статей: № 166, № 167, № 168, № 179. В законе о банкротстве этому вопрос посвящена отдельная статья — № 61.2.

Управляющий тщательно проверит все дарственные за три года, предшествующие объявлению о несостоятельности. И оставит без внимания лишь «недорогие подарки», то есть, случаи, когда цена подаренного имущества составляет менее процента от стоимости общего имущества должника. Все прочие могут быть оспорены.

Если дарение произошло за три года до банкротства

Практика показывает, что обычно управляющий тщательно анализирует сделки должника за год, предшествующий банкротству, и редко «ворошит далекое прошлое». Все договора дарения за последний год будут стопроцентно аннулированы. Особенно, если «дары» получили близкие родственники. Дарственные, заключенные раньше, могут и «проскочить». Но некоторые обстоятельства дарения могут привести к оспариванию договора, даже, если прошло целых три года.

  • Так, почти со стопроцентной вероятностью будут признаны недействительными договоры дарения имущества близким родственникам, супругам и прочим третьим лицам, если суд докажет их прямую заинтересованность в сокрытии имущества должника
  • Аннулируют и дарственные на дорогое имущество, подписанные на фоне крупных заложенностей, просрочек по платежам и прочих признаков стесненных материальных обстоятельств
  • Если будет доказана причинно следственная связь между фактом дарения и ухудшением материального положения должника – дарственную оспорят. Например, гражданин считался вполне платежеспособным, поскольку имел в собственности дорогостоящую недвижимость. Подарив эту недвижимость, он сразу перешел в разряд малоимущих. То есть, по определению нарушил права своих кредиторов.

Оспаривание кредитных договоров

Кредиты, полученные уже в ходе процедуры банкротства, не такое уж редкое явление. Конечно, маловероятно, что кредитуемому удалось скрыть от менеджеров банка тот факт, что он находится в процессе банкротства. В наше время это элементарно проверяется на сайте ЕФРСБ.

Чаще всего взять кредит должнику «пособляет», в обход финансового управляющего, один из кредиторов. Делает он это с условием, что полученные по кредиту деньги поступят в счет погашения его долга, вне общей очереди. Подобные факты, как правило, вскрываются при проверке.

Если подобное выяснилось, организуется собрание кредиторов, которые, вместе с арбитражным управляющим, составляют иск о признании кредитного договора недействительным. В иске перечисляются признаки подозрительности договора, в том числе тот факт, что заимодавец был в курсе того, что дает кредит ответчику по делу о банкротстве, но все равно оформил заем.

Если сделка касается единственного жилья?

Мы уже неоднократно говорили – единственное жилье у гражданина отнять нельзя. По крайней мере, если оно не превышает положенные нормы метража на каждого члена семьи. Единственная квартира не относится к арестованному имуществу, право пользования которым ограничено законом. Это означает, что ответчик в деле по банкротству имеет полное право продать свое единственное жилье, даже, пока идет процесс.

Эту сделку кредиторы и управляющий оспорить не могут. Как не могут и внести в конкурсную массу деньги, полученные в результате продажи. Дарственная на единственное жилье также не будет аннулирована.

Пошаговая процедура оспаривания

Итак, как мы вкратце упоминали в начале статьи, право подать иск об оспаривании сделок должника имеют право:

  • Арбитражный управляющий (по собственной инициативе или во исполнение решения собрания кредиторов)
  • Конкурсный кредитор
  • Государственный орган
  • Временная администрация, назначенная Центробанком РФ (при банкротстве юрлиц)

Шаг первый. Подача иска

Заявление подается в тот же арбитражный суд, что рассматривает дело о банкротстве (по месту нахождения ответчика). К иску необходимо приложить документы, свидетельствующие о незаконности сделки.

Необходимо несколько копий иска и прилагаемых документов – по числу заинтересованных лиц, к которым относятся:

  • Кредиторы
  • Контрагенты соглашений, которые будут оспариваться
  • Граждан, чьи интересы затрагивают заключенные сделки

Все они имеют право присутствовать на заседаниях, знакомиться с документами дела, подавать суду ходатайства и представлять документы, относящиеся к делу.

Шаг второй. Решение судьи

Суд может принять только одно их двух решений:

  • Признать сделку незаконной
  • Отклонить иск, не найдя в сделке признаков незаконности

Никаких мировых соглашений между сторонами процесс признания сделки недействительной, законом не предусмотрено. Решение судьи окончательно. Оспорить его можно лишь подав апелляционную жалобу в суд более высокой инстанции.

Оспаривают ли сделки должника на стадии наблюдения?

По общим правилам, на основании статьи № 168 ГК РФ, оспаривание сделок может производиться на любой стадии банкротства. Однако ФЗ № 127 разрешает оспаривать сделки на финальных стадиях банкротства – этапе внешнего управления и конкурсного этапа.

В каждом конкретном случае судья принимает решение индивидуально. На стадии наблюдения могут оспорить сделку, если велика вероятность, что спорное имущество может быть неоднократно перепродано, пока будет идти процесс, и вернуть его в конкурсную массу будет еще более затруднительно.

Последствия оспаривания сделок

Когда сделка признана недействительной, все имущество должника, отчужденное по ней, возвращается. И поступает в конкурсную массу. Контрагент оспоренной сделки возвращает имущество в натуре, либо его денежный эквивалент, плюс убытки, нанесенные неправомерной сделкой кредиторам (если так постановил суд).

Особыми считаются случаи, когда контрагент уже перепродал спорное имущество третьим лицам. На этом основании он может отказаться возвращать купленное/проданное. С третьих лиц данное имущество тоже можно востребовать, но уже вне банкротства, подав специальный виндикационный иск. По этому виду исков можно истребовать только имущество в натуре. Денежные компенсации не допускаются.

ВНИМАНИЕ! Срок исковой давности по виндикационым искам – три года. В него не включается период, в течение которого истец не обладал информацией о том, кто в данное время владеет спорным имуществом. То есть, пока актуальный владелец не найден, срок стоит без движения.

Как предотвратить оспаривание соглашений?

Сделки с родственниками априори вызывают у арбитражного суда подозрения. Но ведь бывают случаи, когда должник вовсе не собирался обманывать суд и кредиторов, а просто распоряжался своим имуществом без всякой задней мысли и связи с грядущим банкротством. Да и о самом банкротстве мог и не помышлять.

Например, отец подарил сыну участок земли, доставшийся ему в наследство. Сын построил на нем дом, где стал жить с семьей. Через полтора года отец, взял крупный кредит, но не рассчитал своих сил, заболел, потерял работу и подал на банкротство. Дарственная на землю, несомненно, будет оспорена. А, поскольку землю нельзя продать отдельно от стоящего на ней дома, у сына единственный выход – вернуть стоимость земли деньгами, если он не хочет лишиться заодно и дома. Молодую семью ожидают весьма серьезные убытки.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, эксперты советуют перед тем, как подавать на банкротство, внимательно проанализировать все свои сделки за последние три года. И если среди них найдутся те, что с большой долей вероятности могут быть оспорены, заранее найти юриста для защиты своих интересов.

Сделать это можно, например, на портале Prav.io. Самостоятельно доказать бескорыстность дарственной/купчей, оформленной на близкого родственника, практически невозможно. Опытный профессионал сумеет правильно расставить акценты и убедить суд в отсутствии противоправных замыслов. Если, конечно, сделка заключена по всем правилам и не несет признаков ничтожности.

Как избежать негативных последствий оспаривания?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лучше всего, конечно, не заключать подобных соглашений. Но и полностью застраховаться от них невозможно. Ни покупателю, ни продавцу. Но несколько полезных советов мы все-таки можем дать.

Покупая машину или квартиру, обязательно проверяйте личность продавца на ЕФРСБ. Главное чтобы он в данный момент не был ответчиком в деле о банкротстве. Если вы никак не связаны с контрагентом и заплатили за покупку адекватную цену, у вас есть шанс «отбиться» от аннулирования сделки при поддержке хорошего адвоката. Даже, если он подаст на банкротство в ближайший год. Если же вы делаете покупку у актуального банкрота – шансов никаких.

Не соблазняйтесь ценами, которые намного ниже рыночных. Понятно, что встречая такое предложение, хочется прыгать от радости, считая, что тебе «сказочно повезло». Имейте в виду, что подобное «везение» может оказаться тем самым «бесплатным сыром в мышеловке».

Сделку, явно невыгодную для должника и совершенную незадолго до банкротства суд точно оспорит. Покупку у вас отберут, а денег обратно не вернут, поскольку вы окажетесь в самом конце очереди безнадежных кредиторов.

Если же вы честный банкрот – думайте головой, не пытайтесь «спасти свое, кровное» путем сомнительных сделок. Мало того, что это неэтично, можно еще и угодить под уголовную статью по обвинению в организации фиктивного банкротства. И вместо списания всех долгов получить до шести лет тюрьмы.

Как минимизировать риски продавцам и покупателям?

  • Когда банкротство неизбежно, лучше сами расторгните сомнительные сделки, если это еще возможно. Когда за дело возьмется арбитражный управляющий и судебные дознаватели, будет хуже.
  • Сохраняйте все доказательства того, что имущество продано по адекватной рыночной цене. Чтобы избежать обвинения в том, что оно было обманом выведено из конкурсной массы. Если покупатель посторонний человек, это поможет. Особенно, если расчет был произведен не «налом», а документально подтвержден. В случае с родственниками все несколько сложнее, увы, тут перспективы не радужные.
  • Можно попробовать отложить банкротство до истечения срока исковой давности по сделкам, над которыми «висит» опасность быть оспоренными. Но это не всегда возможно, ведь на банкротство вправе подать и кредиторы.
  • И, повторимся, что бы вы ни покупали – всегда проверяйте контрагентов сделок на сайте ЕФРСБ. У банкротов в ходе прохождения ими процедуры, ничего покупать нельзя!

Судебная практика

При оспаривании сделок финансовый управляющий и судья в первую очередь пытаются определить заинтересованность контрагентов сомнительных сделок в их проведении. А также их осведомленность о том, что заключенное ими соглашение нарушает права кредиторов в процессе банкротства должника. Незаинтересованность контрагента, равно как и его неосведомленность может послужить причиной того, что сделка не будет оспорена.

Заинтересованными контрагентами по определению считаются:

  • Для юридических лиц:
    • Руководителей дочерних и материнских структур
    • Представителей управленческого аппарата банкрота, его учредителей, членов наблюдательного совета, акционеров. Причем, считают заинтересованными лицами даже тех, кто уволился менее года назад.
  • Для физических лиц:
    • Актуального супруга
    • Детей, родителей, сестер и братьев, племянников, как должника, так и его супруга
  • Для всех категорий
    • Родственников кредиторов и финансового управляющего (это актуально, когда один из кредиторов заключает сомнительную сделку с должником, пытаясь получить предпочтение при возврате долга)

Что же касается вопроса осведомленности контрагентов сделок, здесь нет столь четких критериев. Обычно принимается во внимание:

  • Наличие официальной публикации о банкротстве (газета «КоммерсантЪ», сайт ЕФРСБ)
  • Доступ кредиторов к информации о состоянии банковских счетов должника
  • Частота обращения должника к кредиторам с просьбой об отсрочке платежей
  • Близкие родственники должника априори считаются осведомленными о его материальном положении

Надеемся, мы смогли дать вам максимально полную информацию об оспаривании сделок должника при банкротстве физических лиц. Если у вас остались вопросы задавайте их юристам. Например, на портале Prav.io. Квалифицированные правоведы ответят как на вопросы, касающиеся законодательных норм, так и на конкретные вопросы, касающиеся вашей личной ситуации.

Ссылка на материал