Национализация имущества компаний, ушедших из России. Какой она будет?

Санкции   kchrpravo   28.06.2022 г.

В результате санкционной политики в отношении России, а также проблемами в логистике и финансовых системах, многие иностранные компании заявили об уходе из России.

В результате санкционной политики в отношении России, а также проблемами в логистике и финансовых системах, многие иностранные компании заявили об уходе из России. Большая часть из них говорит о временном приостановлении деятельности. Они планируют вернуться после стабилизации политической и экономической обстановки. Но сейчас никто не делает прогнозов, как события будут развиваться дальше.

В Правительстве РФ, а также в Парламенте идут разговоры о национализации иностранных производств, принадлежащих импортным организациям. Но как именно будет реализована процедура и будет ли она применена массово, пока не известно. Во властных структурах нет четкой позиции по этому вопросу.

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

Для чего проводить национализацию

Термин “национализация” слишком громкий. Процедура предполагает изъятие частной собственности в пользу государства, но об этом речь пока не идет. По крайней мере, не сразу. Главная задача — обеспечение занятости населения после приостановки работы иностранных компаний. На них трудились тысячи граждан России и прекращение деятельности приведет к серьезным последствиям.

Как заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, такие меры будут применяться к компаниям, которые выбрали политические факторы, а не бизнес. Но применять национализацию нужно осторожно, чтобы не вызвать дополнительный отток капитала. На данный момент предлагается обратить особое внимание фискальных органов на подобные организации, решившие прекратить работу в России.

Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев утверждает, что национализация не принесет России нужного эффекта. Страна столкнется с многочисленными исками, что в итоге приведет к тотальному аресту российского имущества за границей.

Юристы полагают, что Россия может применить схему, близкую к используемой при национализации земельных участков в пользу государства. Предприятия будут оцениваться, стоимость будет перечисляться правообладателю. Но здесь возникает еще одна сложность — выплата после национализации возможна только после снятия ограничений в финансовой системе. Каждый случай будет рассматривать комиссия, что затруднит и замедлит выплату компенсаций.

Влияние ухода иностранных компаний на безработицу

На данный момент, в иностранных компаниях трудится от 200 до 300 тысяч граждан России. Это не так существенно, чтобы говорить о катастрофе. Тем не менее, влияние на рынок труда полное закрытие таких иностранных организаций окажет.

Чтобы снизить последствия для экономики и граждан России, Правительство прорабатывает механизмы замещения рынка отечественными компаниями. Необходимо увеличить производство там, где появится свободная ниша. Следующий шаг — это национализация, к которой нужно подходить еще серьезнее. Но полный переход в государственную собственность не планируется. Управление будет передаваться юридическим лицам.

Передача иностранных компаний во временное управление снизит безработицу только там, где производство не слишком зависит от импортных компонентов и материалов. Организации, которым будут переданы производственные мощности иностранных компаний, смогут наладить производство фактически тех же товаров, но под другими брендами.

Разные подходы к национализации

Во властных структурах России нет общей позиции касательно национализации в пользу государства и последующей деятельности. Чаще всего механизм рассматривается в качестве крайней меры.

Полагается, что если конфликт удастся уладить в ближайшее время, в национализации не будет смысла. Компании смогут вернуться на рынок. А если противоречия затянутся и санкционная политика западных стран продолжит нарастать, иного варианта у Правительства РФ не будет.

Национализация иностранных предприятий будет оправдана при массовом и полном уходе производителей из России. Если изоляция затянется надолго, то у государства не будет выбора. Если хотя бы частичное ослабление санкций возможно, то нужно искать способы для возврата бизнеса в страну. Национализация оправдывается лишь как временное решение, например, для передачи деятельности управляющей компании и сохранения рабочих мест.

Получитьюридическую помощь по вопросу национализации имущества компаний можно на нашем сайте.




Ссылка на материал