Кабмин назвал варианты действий иностранного бизнеса на фоне санкций

Санкции   kchrpravo   10.12.2022 г.

Первый вице-премьер Российской Федерации провел встречи с «Деловой Россией» и РСПП и подвел итоги по их результатам. Так, Андрей Белоусов предложил три варианта действий для поддержания дальнейших связей с иностранными компаниями, которые оказались под угрозой из-за санкций против России.

Первый вице-премьер Российской Федерации провел встречи с «Деловой Россией» и РСПП и подвел итоги по их результатам. Так, Андрей Белоусов предложил три варианта действий для поддержания дальнейших связей с иностранными компаниями, которые оказались под угрозой из-за санкций против России.

Андрей Белоусов заявил, что были проанализированы заявления от корпораций, которые представлены на российском рынке и руководителей иностранных государств. Речь идет о тех, кто уже вложил огромные средства в создание собственных предприятий на территории России, однако сейчас вынуждены покинуть рынок из-за политического давления.

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

Решения для иностранного бизнеса

Вице-премьер предложил конкретные стратегии и последовательные шаги, которые позволят или продолжить совместную работу, или помогут сохранить деньги инвесторов.

  1. Так, один из первых вариантов ‒ это продолжить работу, импорт и экспорт в Российской Федерации, выполнять все возложенные на компании обязательства, а также следить за полной и своевременной поставкой сырья и комплектующих.
  2. Согласно второму пути, иностранные инвесторы добровольно передают акции российским коллегам. Это позволит крупным игрокам на рынке вновь вернуться в Россию в любой момент. При этом, заводы и фабрики продолжат свою работу, а люди смогут сохранить рабочие места и зарплату. Как заверил Белоусов, некоторые уже приняли такое решение, а непосредственно российский бизнес будет готов поддержать своих зарубежных коллег.
  3. Третий вариант развития событий наименее приятен для акционеров. Компания полностью прекращает работу с государством и выходит с рынка. Сотрудники будут уволены, а все производства в стране будут закрыты. По словам Андрея Белоусова, это можно расценивать как умышленное банкротство. Действовать Россия в этом случае будет соответствующе: через проведение процедуры умышленного банкротства.

Текущая ситуация с иностранным бизнесом в России

Сейчас, на фоне политической и экономической обстановки в стране, свою деятельность временно приостановили европейские и американские бренды по сборке автомобилей, среди которых General Motors, Mercedes-Benz, BMW и другие крупные игроки. Те, кто имеет собственные производства в России пока что не работают. К ним относятся Renault, Skoda Auto.

На фоне антироссийских санкций заморожено и сотрудничество других брендов по производству одежды, мобильной техники и комплектующих для компьютеров. Закрыты с 4 марта в России и шведские магазины мебели IKEA, при том, что другие торговые центры этого же концерна продолжают работу. Подтвердилась информация и о том, что в России временно прекращена работа концерна Apple.

Тем не менее ещё до обращения Андрея Белоусова, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уверил граждан, что экономика страны достаточно прочна и санкции не смогут плачевно на нее повлиять, а реакция людей на текущие изменения слишком эмоциональна.

Ссылка на материал