С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

Разводы   kchrpravo   26.09.2022 г.

Определенные правила и нормы, касающиеся установления опеки одного из родителей над ребенком после развода существуют и применяются.

Сообща нажитое имущество при разводе делится поровну – это юридическая норма. Но помимо имущества люди в браке «наживают» совместных детей. И вот их «раздел» между разводящимися супругами – самая сложная, неоднозначная и болезненная часть бракоразводных процессов.

Ведь живой человек (пусть и совсем маленький) – это не чашки/ложки, шкафы/диваны, квартиры/машины. Его ценность невозможно выразить в денежном эквиваленте. Более того, в зависимости от того, кто из родителей останется рядом, часто зависит формирование личности и дальнейшая судьба ребенка. По сути, на суд возлагается несоразмерная ответственность – принять решение, последствия которого могут оказаться долговременными и неоднозначными.

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

Тем не менее, определенные правила и нормы, касающиеся установления опеки одного из родителей над ребенком после развода существуют и применяются.

С кем должен остаться ребенок после развода?

В массовом сознании существуют два противоположных стереотипа:

  • Одни считают, что ребенок в любом случае останется с матерью, поскольку суды считают, что лишь женщина может обеспечить ему нормальный уход и «домашнюю обстановку», необходимую для нормального развития
  • Другие полагают, что отец, обладающий материальными возможностями и социальным влиянием, всегда найдет способ «отобрать» ребенка у женщины

На практике ни одно из этих утверждений не может считаться стопроцентно верным. С точки зрения закона, ни один из родителей изначально не является «приоритетным владельцем» ребенка. В каждом отдельном случае решение принимается судом индивидуально, с учетом конкретных факторов.

Другое дело, что сделать это не так просто, если каждый родитель «тянет одеяло на себя». А это при разводе через суд, увы, не редкость. В таких случаях дети служат своеобразным «рычагом давления» на противоположную сторону с целью добиться наиболее выгодных условий развода для себя или просто побольнее уязвить бывшего мужа или жену.

Могут ли при разводе разделить детей?

Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Как разделить детей при разводе?

В этой области действует принцип, общий для большинства вопросов семейного права:

  • Можно заключить мировое соглашение, регулирующее все «детские» вопросы – от размера и характера алиментов до места проживание ребенка или детей
  • Если «добром» договориться не удается, придется предоставить решение спорных вопросов суду. Иск подается в городской или районный суд. Тот определит, с кем будут жить дети, и как другой родитель будет участвовать в их материальном обеспечении

Мировое соглашение родителей о детях при разводе

Все вопросы, касающееся жизни детей после развода можно решить мирно и цивилизованно – путем заключения соглашения. В нем может быть зафиксировано:

  • С кем будет постоянно жить ребенок
  • Как другой родитель будет помогать ему материально
  • Каким образом будет происходить общение ребенка с родителем, проживающим отдельно

Составленное соглашение заверяется у нотариуса и представляется мировому суду. Если его условия не ущемляют прав детей – его утвердят судебным решением.

Естественно, составление и подписание адекватного соглашения возможно лишь в случае «мирного» развода, когда родители в состоянии слушать и слышать друг друга, спокойно планировать дальнейшую жизнь. Если же мать и отец «готовы выцарапать друг другу глаза» при любом контакте, им уже не до соблюдения интересов детей и заключения мирных договоров. В таком случае судебное разбирательство становится неизбежным.

Судебный процесс

Следует признать, что «раздел детей по суду» изначально означает, что матери и отцу по большому счету интересы детей безразличны. Они спорят между собой, стремятся что-то доказать друг другу или «победить» в конфликте. То есть, попросту говоря, используют своих детей как инструменты, в собственном межличностном конфликте.

Такие процессы весьма длительны, неприглядны, болезненны, полны тяжелой борьбы сторон друг с другом. Суду предстоит нелегкая задача – разобраться в истинных мотивах разводящейся пары и принять решение, которое было бы на пользу детям, а не одной из сторон, стремящейся доказать свою правоту и «победить».

Заявление в суд

Родителю, подающему исковое заявление о том, что ребенок после развода должен проживать с ним, предстоит привести убедительные доводы в пользу своей точки зрения.

Важно логично и последовательно изложить обстоятельства (например, что отец в браке не уделял внимания и времени воспитанию детей, мало общался с ними, не готовил им еду, не гулял, не забирал из детского сада, и поэтому ребенку будет комфортнее с матерью, которая все это делала). Следует также подкрепить свои слова доказательствами того, что вы сможете обеспечить ребенку условия для роста и развития лучше, чем второй супруг.

Одновременно с этим иском подается иск о взыскании алиментов с другого родителя.

Судебная процедура

Юридической основой подобных процессов служат статья №78 СК РФ и ФЗ-124 «Об основных гарантиях прав ребенка». Чтобы принять взвешенное решение о том, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, суд изучает все обстоятельства и принимает во внимание следующие факторы:

  • Желание родителей

Судье предстоит определить подлинные мотивы родителя, который настаивает на совместной жизни с ребенком после развода.

Нередко стремление родителей «отсудить» ребенка не имеет ничего общего с его интересами, а преследует лишь цель «насолить» бывшему мужу или жене.

Бывает, что отец убеждает окружающих в том, что мечтает жить с ребенком и заниматься его воспитанием. А на деле даже не знает, как приготовить ему завтрак, ни разу не был на родительском собрании в школе, не имеет понятия, с кем ребенок дружит, как зовут его классного руководителя, каковы его школьные успехи.

Или мать утверждает то же самое, но фактически «скинула ребенка на бабушку» и занимается карьерой или попытками устроить свою личную жизнь. Если такие факты выясняются в ходе суда, они, естественно ставят под сомнение искренность родительского желания.

  • Желание ребенка

Его спрашивают только у детей, которым больше 10 лет. Беседу проводит опытный сотрудник органов опеки, способный понять, искренен ли ответ ребенка или тот просто «повторяет то, что велели».

Что касается маленьких детей, то тут по умолчанию признается приоритет матери. Считается, что женщина лучше справляется с уходом за малышами и обеспечивает им необходимый эмоциональный комфорт. Кроме того, суд опирается на принцип Декларации о правах ребенка, в которой утверждается, что разлучать ребенка с матерью можно лишь в самых крайних случаях.

  • Моральный облик родителей

Родитель, страдающий алкоголизмом, наркоманией, пристрастием к азартным играм, ведущий аморальный образ жизни не может рассчитывать на то, что ему доверят опеку над ребенком после развода. Даже относительно «безобидные» вредные привычки вроде курения могут стать препятствием для решения суда в пользу проживания ребенка с тем или иным родителем

  • Материальные возможности родителей

Суд может принять во внимание факт более благоприятного материального положения одного из родителей по сравнению с другим. На это часто рассчитывают «богатые» мужчины, разводящиеся с неработающими женами или женами, имеющими низкий доход.

Но интересы ребенка не исчерпываются более качественным питанием, обилием одежды и гаджетов или оплатой дорогой школы. Если по другим параметрам мать может обеспечить ребенку лучший уход и эмоциональный комфорт, суд просто примет решение о назначении высокой суммы алиментов на ребенка от отца.

  • Социальная среда

Принимается во внимание общение ребенка с другими родственниками. Например, если ребенок регулярно и тесно взаимодействует с родителями отца, и совсем незнаком с бабушкой и дедушкой со стороны матери, это может послужить весомым доводом в пользу передачи ребенка отцу. И наоборот.

  • Регион проживания

Если родители после развода живут или собираются жить в разных регионах или странах, принимаются во внимание особенности этих мест. Суд выбирает оптимальные для ребенка экономические, климатические, культурные особенности территорий, где будет жить ребенок.

  • Другие обстоятельства

Учитывается образ жизни отца и матери, их интересы, приоритеты. Например, чрезмерная занятость на работе (ненормированный рабочий день, ночные смены, частые командировки) может послужить препятствием для принятия решения о совместной жизни с ребенком.

Хотя сама по себе увлеченность работой никак не может быть отнесена к «вредным привычкам» или «аморальному поведению».Тем не менее, считается, что сильно занятой человек не сможет уделять ребенку достаточно времени и душевных сил.

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

Представители органов опеки и попечительства в обязательном порядке присутствуют на судах, связанных с разводами при наличии несовершеннолетних детей. Это процессуальное требование.

Кроме того, перед процессом органы опеки проводят изучение бытовых условий проживания детей. На основании осмотра места жизни ребенка составляется акт, который затем представляется суду. В ряде случаев этот документ может стать решающим.

Например, если ребенок живет с матерью в полуподвальном сыром помещении, в плохих бытовых условиях, а отец имеет благоустроенную квартиру с комнатой, предназначенной под «детскую», органы опеки могут порекомендовать передать ребенка отцу.

Психологическая и педагогическая экспертиза

Иногда в случае, когда разводящиеся родители буквально «рвут ребенка на части» и очень трудно понять, что же полезнее для ребенка, может потребоваться независимая экспертиза.

Квалифицированные педагоги и психологи разбираются в тонкостях взаимоотношений в семье, «рисуют» психологические портреты ребенка и родителей, и определяют, с кем из родителей ребенку будет лучше.

Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

Формально права родителей на ребенка после развода равны. Статья № 54 СК РФ утверждает, что для полноценной жизни ребенку необходимо участие обоих родителей. Так и есть, но применимо данное правило лишь в том случае, когда родители живут вместе. После развода в любом случае ребенок живет лишь с одним родителем, а к другому «ходит в гости».

И, несмотря на формальное равенство родительски прав, в подавляющем большинстве случаев, маленькие дети по решению суда остаются с матерью.

Это не просто дань традиции. Как бы ни сближались в современных условиях гендерные роли, разница между мужчинами и женщинами глубже, чем простой набор привычек и социального поведения. Между матерью и маленькими детьми существует некая глубинная связь, и женщина по природе лучше приспособлена к тому, чтобы заботиться о них.

Даже между ласковым прикосновением отца и матери есть большая разница – руки женщины мягче, подвижнее. А для маленького ребенка роль тактильного контакта чрезвычайно велика. Даже в благополучных семьях маленькие дети предпочитают общество и заботу матери, и лишь по мере роста сближаются с отцом. Кроме того, мужчины традиционно больше времени и сил уделяют работе, социальная жизнь для них приоритетнее частной. Поэтому суды почти всегда оставляют детей до 10 лет с матерями.

Исключение составляют «плохие матери» или женщины, страдающие от тяжелых болезней. Если отец сможет доказать суду, что женщина не заботится или плохо заботится о ребенке, суд примет решение передать опеку ему.

Это может случиться, если мать ребенка алкоголичка, наркоманка, безнравственно себя ведет, регулярно совершает противоправные действия, страдает от душевного расстройства. Или просто тяжело больна, и не в состоянии обеспечить ребенку надлежащий уход.

Судебная практика

Пример

Истец А (отец ребенка) подал в суд заявление с просьбой вынести решение о проживании с ним пятилетнего сына. По свидетельству А его бывшая жена В не препятствует его общению с ребенком, не позволяет принимать участие в воспитании. При этом сама не осуществляет должный уход за ребенком (что было подтверждено показаниями воспитателей детского сада, который посещал мальчик).

Суд выяснил, что В действительно не занималась сыном, фактически передав его на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду IIIгруппы. Также было проверено материальное положение отца (постоянная работа со стабильным заработком) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади, пригодная для проживания с ребенком).

Суд удовлетворил искровые требования А, передав ребенка ему.

С кем же останется ребенок после развода – с матерью или с отцом?

По большому счету это личный выбор каждой разводящейся семьи. Закон позволяет родителям решить данный вопрос самостоятельно. В любом случае, детям для полноценной жизни и гармоничного психологического развития необходимы и папа, и мама. Очень хорошо, когда родители понимают это и не превращают своих сыновей и дочерей в «оружие друг против друга».

Мужчины и женщины, разводящиеся цивилизованно, стремятся сохранить человеческие отношения, чтобы ребенок мог в комфортном для себя формате общаться и с тем родителем, что живет с ним в одном доме, и с тем, который теперь проживает отдельно. Собственно, такой подход и является маркером любви и заботливого отношение к собственным детям. Ведь они страдают от распада семьи еще больше, чем взрослые.

Есть библейская притча о мудром царе Соломоне. К нему пришли две женщины с младенцем. Каждая уверяла, что это ее ребенок, и невозможно было установить истину (ведь генетической экспертизы еще не существовало). Тогда Соломон предложил разрубить ребенка пополам и отдать каждой по половинке. Одна из женщин охотно согласилась с таким «мудрым» решением. Вторая же, зарыдав, сказала, что отказывается от своих притязаний и готова отдать ребенка, только бы тот остался жив. Так Соломон и выяснил, кто же был настоящей матерью младенца.

Так что последний совет будет не на юридическую, а, скорее, на обычную житейскую тему – не стоит «рубить своих детей пополам». Независимо от того «делите» вы их после развода, остаются они с отцом или с матерью – выбирайте тот вариант, который будет для них лучше.

ВНИМАНИЕ! Если вам необходима юридическая помощь при разводе, взыскании алиментов, определении места жительства детей после расторжения брака родителей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Ссылка на материал