Социальная пенсия в Москве в 2022 году: размер и получение

Пенсия   kchrpravo   26.06.2022 г.

Размер социальной пенсии зависит только от того, сколько средств бюджет может выделить на содержание подобных граждан. Он устанавливается централизованно, каждый год актуализируется и различается лишь на сумму, которой региональный бюджет в состоянии дополнить федеральную выплату.

Для начала мы хотим напомнить читателям о том, что хотя термин «пенсия» в быту используется для обозначения любой выплаты нетрудоспособному или нуждающемуся в помощи гражданину, на деле данные выплаты различаются. Между социальной и страховой пенсией существует серьезная разница.

Страховая (она же трудовая) пенсия – это выплаты, размер которых зависит от многих факторов. Сколько лет стажа имеет человек. Какова была все это время его зарплата, и была ли она «белой» — то есть, сколько денег работодатель отчислял в ПФР. В какой сфере гражданин трудился, какую должность занимал, каковы были условия труда.

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

Социальная же пенсия платится всем пожилым людям (а также инвалидам и нетрудоспособным гражданам, потерявшим кормильца) без исключения.

Это социальная помощь со стороны государства, и единственной причиной для ее оказания служит то, что гражданин нуждается в ней, чтобы не умереть с голоду.

Размер социальной пенсии зависит только от того, сколько средств бюджет может выделить на содержание подобных граждан. Он устанавливается централизованно, каждый год актуализируется и различается лишь на сумму, которой региональный бюджет в состоянии дополнить федеральную выплату.

В настоящее время в России бывают случаи, когда страховая пенсия пожилого человека меньше социальной. Это объясняется особенностями экономической и социальной жизни России трех последних десятилетий.

Глубокий кризис 90-х, развал экономики, несовершенство законодательства и бессилие властей, привели к тому, что сотни тысяч представителей определенной возрастной группы нарабатывали основную часть стажа «по-черному» или «по-серому». То есть, их работодатели либо вообще не делали отчислений в ПФР, либо делали их с минимального официального оклада, который бывал меньше МРОТ и ПМ (для минимизации налогов и отчислений). При оформлении пенсии эти люди столкнулись с тем, что часть стажа им не засчитали, а во время засчитанного их официальная зарплата была так мала, что фактически не принесла пенсионных дивидендов.

Если ситуация сложилась таким образом – человек получает доплату из бюджета до размера социальной пенсии, которая соответствует прожиточному минимуму пенсионера. Пенсии меньше ПМ в современной России нет. Это, возможно, мало радует людей, чей уровень жизни существенно снизился после прекращения трудовой деятельности, но свидетельствует о том, что пенсионная ситуация в стране постепенно выправляется.

Пенсии конца 90-х — начала 00-х бывали вдвое-втрое меньше стоимости минимальной потребительской корзины.

Но вернемся к социальным пенсиям в Москве. Социальные пенсии москвичей выше, чем в большинстве регионов. Это объясняется профицитным бюджетом столицы и социальной политикой городской Администрации.

Назначение «московской» социальной пенсии зависит от фактического проживания в столице и периода, в течение которого это проживание имело место.

Общие положения о социальной пенсии в столице

Региональные правовые акты устанавливают, что социальные пенсии по возрасту граждан, проживающих на административной территории города Москвы, могут быть двух размеров:

  • 11 800 рублей – что соответствует региональному прожиточному минимуму пенсионера
  • 17 500 рублей – для полноправных москвичей с учетом специально муниципальной доплаты – до Городского Социального Стандарта (ГСС)

Зависит вид назначаемой пенсии от того сколько лет проживает пенсионер на территории Москвы. Право на доплату до ГСС дает десятилетний срок проживания в Москве. В расчет берутся периоды временной и постоянной регистрации. Также принимается во внимание прописка не только непосредственно в Москве, но и на территориях Подмосковья, которые недавно вошли в административный состав столицы.

Если у пенсионера, недавно живущего в Москве, пенсия меньше регионального прожиточного минимума, он имеет право обратиться в органы социальной защиты за доплатой. Доплаты до регионального ПМ пенсионера или ГСС производятся из бюджета Москвы. Обращаться следует в территориальный орган по месту проживания и регистрации.

Для получения той или иной региональной социальной доплаты следует совершить определённую процедуру. Она несложна, но требует внимательного подхода и сбора всех необходимых документов.

Оформление социальных выплат в Москве

Итак, назначением дополнительных социальных доплат к пенсии в Москве занимаются органы социальной защиты. Прежде, чем обратиться туда с заявлением о выплате дополнительного пенсионного пособия, необходимо подготовить пакте документов.

Какие документы нужно иметь с собой при визите в территориальный орган соцзащиты:

  1. Документ, удостоверяющий личность. То есть, общегражданский паспорт гражданина России или нотариально переведенный паспорт иностранного гражданина (если иностранец долго жил и работал в Москве и имеет право на получение российской/московской пенсии)
  2. Справку из ПФР о том, какой вид пенсии назначен гражданину, каков ее размер и срок выплаты
  3. Документ, подтверждающий постоянное проживание в Москве и срок проживания
  4. При наличии трудоустройства, документ, его подтверждающий
  5. При обращении за пенсией иного вида (не по старости, а по инвалидности или потере кормильца) – документ, подтверждающий возникновение обстоятельств, дающих не нее право.

Важно помнить, что если по своему актуальному адресу человек зарегистрирован меньше 10 лет, то необходимо собрать все данные, подтверждавшие московскую регистрацию на протяжении этого срока.

Подтверждением могут служить предыдущие отметки о регистрации в паспорте, выписки из домовой книги, архивные справки.

Факт трудоустройства доказывает трудовая книжка, трудовой договор, СНИЛС, содержащий информацию о состоянии лицевого счета в системе ОПС.

Для оформления доплаты к пенсии по причине потери кормильца, необходимо доказать факт смерти или гибели этого человека. Если пенсия оформляется по инвалидности, то нужно иметь при себе свидетельство инвалида или медицинский акт об инвалидности.

Оформить доплату важно до того, как истекут полгода после назначения основной пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца. В этом случае доплата начитывается с первого дня получения пенсии и выплачивается «задним числом» за те месяцы, когда она не получалась.

Если же этот срок пропущен, то выплаты начнутся позже – через месяц после оформления документов. Точнее – в том календарном месяце, который последует за месяцем, когда было принято положительное решение о социальной доплате.

Если человек работает, положена ли выплата

По общему правилу – нет. Власти считают, что раз человек работает и получает зарплату в дополнение к пенсии, он не нуждается в социальной защите. Это позиция не только Администрации Москвы, но и центральной власти.

Например, пенсия работающих пенсионеров не подлежит обязательной ежегодной индексации. И может быть меньше прожиточного минимума – доплат из федерального бюджета к ней также не полагается.

Но на региональном уровне из этого правила есть исключения. Принимая решение о «московских» пенсионных доплатах, городская Администрация определила ряд категорий граждан, которые сохраняют право на социальную надбавку, несмотря на то, работают они или нет.

К таковым категориям относятся:

  • Инвалиды Великой Отечественной Войны
  • Инвалиды с детства
  • Инвалиды любого возраста, имеющие I и II группы инвалидности
  • Инвалиды III группы (ограниченная трудоспособность) младше 23 лет
  • Дети, получающие пенсии по потере кормильца (одного из родителей, или обоих)
  • Пенсионеры, занятые в социально значимых для города отраслях

Последний пункт требует особого внимания. Администрация Москвы составила список профессий, которые играют значимую роль в социальной жизни города.

В него вошли: медработники государственных медучреждений (включая младший медперсонал), школьные учителя, воспитатели/нянечки детских садов и другие педагогические работники, библиотекари, служащие ЗАГСов, и некоторых других муниципальных органов, работники сферы жилищно-коммунального хозяйства (дворники, уборщики, консьержи и т.д.).

Полный список профессий, дающих право работающему пенсионеру получить социальную доплату, размешен на официальном сайте Московской Администрации.

Работающий пенсионер, принадлежащий к льготной категории, может обратиться в территориальный орган соцзащиты с заявлением о назначении доплаты. При себе следует иметь доказательство своей принадлежности к категории льготников и документы о десятилетнем сроке проживания в Москве.

Как посчитать социальную пенсию

Мы уже упоминали, что размер региональных московских доплат зависит от длительности проживания пенсионера в столице. Социальная доплата рассчитывается по двум разным формулам.

Для тех, кто более 10 лет жил и работал в Москве до выхода на пенсию (включая периодическое проживание, если его суммарный срок превысил 10 лет и регистрацию в населенных пунктах, которые в настоящее время перешли от Московской области к Москве), применяется следующая формула:

С = ГСС – В

Используемые обозначения:

  • С – Социальная доплата
  • ГСС – Городской Социальный Стандарт (17 500 рублей)
  • В – размер стразовой пенсии по старости, инвалидности, либо потере кормильца

Если пенсионер переехал в Москву, уже будучи на пенсии, либо его общий срок проживания на территории столицы «не дотягивает» до 10 лет, формула будет другая:

Р = РМПМ – В

Используемые обозначения:

  • Р – размер доплаты
  • РПМП – региональный прожиточный минимум пенсионера (на 2022 год он составляет 11 800 рублей)
  • В – размер стразовой пенсии по старости, инвалидности, либо потере кормильца

То есть, московский бюджет не прибавляет к каждой пенсии ГСС или РПМП, а лишь доводит существующую страховую пенсию до этих показателей. Таким образом, доплата варьируется в зависимости от каждого конкретного случая. Она может составлять и меньше 1000 рублей, и больше 12 000 рублей. Все зависит от того, какую пенсию уже получает гражданин, обратившийся за социальной доплатой.

Выплаты для льготников

Помимо социальных доплат, о которых мы уже рассказали, Администрация Москвы предоставляет еще ряд региональных льгот пенсионерам.

С их полным перечнем мы рекомендуем знакомиться на официальном сайте Правительства Москвы. Местное законотворчество на этом уровне происходит постоянно, а многие пенсионеры просто не знают о своих правах, поэтому не пользуются ими.

В рамках данной статьи мы упомянем лишь о некоторых наиболее значимых прибавках к пенсиям в Москве. Все они выплачиваются ежемесячно и не зависят от размера страховой или социальной пенсии:

  • Для ветеранов войны или труда – 1000 рублей
  • Для тружеников тыла времен Великой отечественной Войны – 1500 рублей
  • Для жертв политических репрессий – 2000 рублей
  • Для матерей-героинь (вырастивших 10 и более детей) – 20 000 рублей

В целом размер пенсионного обеспечения в Москве на 24% выше, чем в среднем по России.

Для того чтобы ориентироваться в региональной Московской системе пенсионного обеспечения и социальных доплат, необходимо знать о наличии тех или иных нормативных актов Правительства Москвы и разбираться в том, каким образом можно получить те или иные преференции.

На портале Prav.io вы всегда сможете оставаться в курсе важных для пенсионера событий.

Ссылка на материал