Индексация пенсий в 2022 году

Пенсия   kchrpravo   10.12.2022 г.

Нынешний год принес нововведение в ставшую уже привычной систему ежегодной индексации пенсий. Вместо традиционного повышения пенсий с 1 февраля на уровень инфляционного показателя, уже с 1 января было объявлено увеличение пенсий на величину, ее превышающую – на 7,05%.

Нынешний год принес нововведение в ставшую уже привычной систему ежегодной индексации пенсий. Вместо традиционного повышения пенсий с 1 февраля на уровень инфляционного показателя, уже с 1 января было объявлено увеличение пенсий на величину, ее превышающую – на 7,05%.

Вследствие этого каждая пенсия должна была увеличиться в среднем на 1000 рублей. Данное повышение символизировало начало пенсионной реформы. А также призвано было «подсластить пилюлю» ее основного содержания – повышения пенсионного возраста.

Излишне говорить, что изменение ставшего привычным пенсионного возраста в большую сторону не вызвало, да и не могло вызвать социального восторга. Вне зависимости от того, насколько оно экономически обусловлено и какой стратегический смысл имеет. Люди, считавшие последние годы до пенсии, с ужасом осознали, что «заслуженный отдых» отодвинулся на довольно внушительный срок.

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

А таких людей немало. Россия «стареет», как и все европейские страны. Уже сейчас пенсионеры составляют около трети населения. И при сохранении прежнего пенсионного возраста в ближайшие годы их количество возросло бы еще больше. Между тем 90-е годы – время демографического спада. И лет через 10 самых активных налогоплательщиков (возрастной группы от 30 до 45) России будет отчетливо не хватать.

Следовательно, все бюджетные платежи неизбежно упадут по вполне объективным демографическим причинам. Так что пенсионная реформа, что называется, «назрела», хотим мы это признавать, или не хотим. Но это не делает ее привлекательнее в глазах россиян, которые устали «пахать», и хотят на пенсию.

Поэтому Правительство сделало акцент на положительных сторонах реформы – постепенном повышении уровня пенсионного обеспечения. Поскольку, хотя Россия по праву гордилась едва ли не самым низким в мире пенсионным возрастом, гордиться размерами пенсий оснований не было. Даже «хорошие» пенсии в большинстве случаев не позволяют поддерживать привычный уровень жизни после прекращения работы. Не говоря уже о минимальных.

Итак, министр финансов и вице-премьер Силуанов объявил, что для начала пенсии будут ежегодно увеличиваться, обгоняя уровень инфляции.

В 2022 они увеличатся на 7,05% в среднем на 1000 рублей в месяц. К 2024 году вырастут на 35% и достигнут 20 тысяч рублей. То есть, фактически, уровня зарплат. А средства на повышение пенсий бюджет получит, благодаря повышению пенсионного возраста. Это должно было уравновесить неприязнь к реформе «предпенсионеров» ее одобрением со стороны актуальных пенсионеров.

Давайте подробнее рассмотрим, что получилось на практике.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году

Собственно, индексация пенсий по новому принципу была заложена в сам Закон о повышении пенсионного возраста. Положение об этом содержала поправка к нему. Средства на повышение пенсии в 2022 году были заложены в бюджет ПФР заранее. Был изменен срок традиционной индексации, и ее размер. Пенсии были проиндексированы с 1 января, прибавка составила 7,05%.

Прежнее законодательство об индексации предусматривало следующее:

  • Ежегодная прибавка к пенсии производилась 1февраля после подсчета прошлогодней инфляции. Индексировались пенсионный коэффициент и фиксированная выплата. Задача индексации – компенсировать инфляционный рост цен.
  • Могла быть проведена дополнительная индексация 1 августа по инициативе ПФР, в случае, если бы у фонда оказались дополнительные средства на это. Надо отметить, что такого не случалось ни разу. Дополнительная ежегодная индексация все время существования правовой нормы так и оставалась потенциальной возможностью. Впрочем, эта норма не отменена, так что надежда у пенсионеров на то, что доходы ПФР позволят проиндексировать пенсии второй раз в год, остаются.

Что же касается процента прибавки, то он, безусловно, превышал процент инфляции. В 2018 инфляция составила 4,3%. Прибавка к пенсии – 7,05%.

Пресловутые обещанные 1000 рублей полагались только неработающим пенсионерам. Для работающих пенсионеров индексация заморожена с 2016 года. Размораживать ее в нынешнем году не планируется.

Повышение пенсии на 1000 рулей в месяц

Закон, повышающий пенсионный возраст в России был принят и подписан Президентом Путиным в октябре 2018. Он вызвал большой общественный резонанс и ответные пропагандистские действия со стороны власти.

Во всех правительственных публикациях, посвященных новому пенсионному закону, подчеркивалось, что все, сэкономленные в результате реформы средства будут направлены на увеличение текущих пенсий. А также на реформирование системы пенсионного страхования, чтобы она обеспечивала будущим пенсионерам достойные размеры выплат.

В частности, особое внимание было уделено следующим аспектам:

  • В результате внеочередной индексации, проведенной с 1 января наступавшего 2022 года, средняя величина пенсии в России увеличивается на 1000 рублей. Это повышение означает увеличение платежей на 7,05%, что значительно превышает уровень текущей инфляции. В результате годовой доход российских пенсионеров возрастет на 12 000 рублей.
  • После повышения средний размер российских страховых пенсий достигнет 15340 рублей, тогда, как в 2018 он составлял 14 414. К этому результату приведет повышение пенсий на 7,05%. Таком образом, в реформу заложена индексация актуальных пенсий в размере, превышающем инфляцию, что означает их безусловный рост в будущем.

Круглая и впечатляющая цифра «1000 рублей» оказала нужное влияние – российские пенсионеры начали с воодушевлением ожидать нового года. Получив первую в году пенсию, многие были неприятно удивлены – прибавка составила меньше 1000. Почему? Потому что «1000 рублей» — усредненный показатель. Реальным же является лишь процент – 7,05%, которым ПФР руководствовался, индексируя страховую сумму и коэффициент.

Для заявленного «среднего по России» показателя 14 414, прирост и составил около 1000. Да и то с погрешностью, поскольку, как ясно видно показатели средней пенсии 2018 и 2022 года отличаются не на 1000, а на 926 рублей. Для пенсионеров, получающих пенсию ниже средней (а таких немало в регионах России), прибавка была также ниже средней и до тысячи никак не дотягивала.

И это даже без учета того, что на самом-то деле пенсия не выросла на 7,05%. Поскольку 4,3% составлял уровень инфляции. Это означает, что часть дополнительных средств являлась не прибавкой, как таковой, а лишь компенсацией за среднегодовой рост цен.

Другими словами, если бы ПФР пользовался при индексации прежней системой, размер средней пенсии 2022 составил бы примерно 15034 рубля. Следовательно, увеличение размера пенсии без инфляционного индексирования, которое, по сути, ростом не является, составило 2,75%, или чуть больше 394 рублей.

Спору нет, это, безусловно, чистое повышение. Но никак не на заявленную «тысячу на брата».

Кому в 2022 году планируется прибавка к пенсии по 1000 руб. в месяц?

Закон о повышении пенсионного возраста затронул интересы пенсионеров, получающих страховую (ранее называющуюся трудовой) пенсию. То есть тех, кому выплаты назначались не только по причине преклонного возраста, но и за многолетний трудовой стаж, сопровождающийся уплатой соответствующих взносов в ПФР. Соответственно, поправка, регулирующая прирост, также распространяется не на все категории пенсионеров, а лишь на:

  • Людей, получающих страховые пенсии и не работающих. То есть, тех, кто на данный момент не увеличивает трудовой стаж и не платит дальнейших отчислений в ПФР.
  • Тех, кто получает страховые пенсии по потере кормильца. То есть, преимущественно на членов семей военнослужащих и силовиков, погибших при выполнении служебных обязанностей.

По данным Минтруда, благодаря повышению возраста общего выхода на пенсию, эти категории смогут получать в среднем на 12000 рублей в год больше. Именно их коснется повышение пенсий на 1000 рублей ежемесячно.

Кстати, если размер их пенсии выше среднего показателя, прибавят к ней даже больше 1000 рублей. Поскольку конкретный размер прибавки составляет 7,05% реальных пенсионных выплат, которые получает данный человек. Так что, хотя слышнее голоса тех, кто был разочарован обещанной прибавкой, поскольку до тысячи она не дотягивала, очень многие пенсионеры в 2022 действительно стали получать ощутимо больше каждый месяц.

Действие специальной прибавки не распространяется на получателей социальной «минималки». Социальная пенсия по старости (по причине недостаточного стажа работы) никак не связана с системой социального страхования. Следовательно, никаких дополнительных средств бюджета на ее увеличение не выделялось. Традиционная индексация состоялась 1 апреля, и была связана с изменением прожиточного минимума для пенсионеров. Прирост социальной пенсии в 2022 составил примерно 2,5%.

Не получили прибавки также работающие пенсионеры.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2022 году?

Индексировать пенсии работающим пенсионерам перестали еще в 2016 году. Правительство считает, что закон о повышении пенсионного возраста никак не затронул права пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, и на них действие поправки не распространяется. В 2022 не предусмотрено размораживание пенсионной индексации для тех, кто помимо пенсии, получает зарплату.

Вице-премьер и министр финансов Силуанов даже озвучил и подтвердил данную позицию правительства в своем выступлении на Совете Федераций в середине 2018 года. Он сказал, что средние зарплаты по стране растут, следовательно, растут и доходы работающих пенсионеров. А значит, менять подход в области пенсионного обеспечения тех, кто еще продолжает выплачивать взносы в ПФР, нецелесообразно.

В поддержку этой позиции правительство Росси приводит следующие аргументы:

  • В 2018 наблюдались высокие темпы роста зарплат (около 9%) и планируемый прирост оплаты труда в 2022 ожидается не ниже. Следовательно, доходы работающих пенсионеров уже возросли на эту величину, даже превышающую процент увеличения пенсий для тех, кто не работает и не получает дополнительного дохода. И будут возрастать дальше. Повышать им пенсии нецелесообразно.
  • Когда работающие пенсионеры прекратят трудовую деятельность и выйдут на «настоящую» пенсию, индексация взноса и коэффициента будет сделана на всю величину, пропущенную с 2016 года. То есть при расчете итоговой пенсии, работающие на данный момент пенсионеры ничего не потеряют.

Из всего этого следует, что пенсии работающим пожилым людям в 2022 за счет бюджетных средств увеличены не будут. Единственное, благодаря чему они могут вырасти – традиционный августовский перерасчет ПФР. Напомним, что 1 августа каждого года пенсионный фонд корректирует размер пенсии работающим пенсионерам с учетом страховых взносов, которые были ими уплачены за предыдущий календарный год.

Каждый год работы позволяет пенсионеру добавить к счету максимум 3 балла ИПК. Поскольку в 2018 году стоимость 1 балла составляла 81,49 рублей, прибавка к пенсии составит 244 рубля 47копеек.

Правда, баллы можно «докупить» самостоятельно, напрямую уплатив положенную сумму в ПРФ. В разных регионах один балл продается по цене от 15 до 26 тысяч рублей. Эксперты считают, что есть смысл покупать баллы лишь непосредственно перед прекращением работы, если стаж выработан, но не хватает 1-2 баллов для получения страховой пенсии. Это позволит больше не работать (если нет сил), но не ждать наступления срока социальной выплаты по старости. Тем более, что ее размер будет существенно меньше страховой пенсии.

Если у вас появятся вопросы, связанные с. новшествами быстроизменяющейся законодательной базы пенсионного обеспечения России вы можете получить на них ответы на портале Prav.io.

Ссылка на материал