Кто имеет право на наследство по закону без завещания?

Наследство   kchrpravo   10.12.2022 г.

несмотря на то, что законодательство РФ предусматривает наследование, как по завещанию, так и по закону, подавляющее большинство дел о наследстве решается законным путем, а не согласно волеизъявлению усопшего. Рассмотрим суть и очередность наследования по закону.

В России, что называется, «завещаний не пишут». Нет такой традиции и практики. Почему так сложилось, юристам рассуждать незачем.

Пусть в этом разбираются представители других социальных наук. Наше же дело – констатировать факт: несмотря на то, что законодательство РФ предусматривает наследование, как по завещанию, так и по закону, подавляющее большинство дел о наследстве решается законным путем, а не согласно волеизъявлению усопшего.

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

Вернее будет сказать, что таково и есть волеизъявление наследодателя – оставить закону и наследникам право самим разбираться с имуществом, которое больше не потребуется своему обладателю. Да и сами наследники предпочитают этот понятный и привычный способ.

А раз уж так, важно детально рассмотреть данный вопрос и разъяснить потенциальным наследникам (а это фактически все население страны) суть и очередность наследования по закону. Данной теме и посвящена наша статья.

ВНИМАНИЕ! Регулирует наследование по закону Гражданский кодекс РФ. Конкретно – статьи №№ 1152, 1143, 1144, 1145, 1148. В статье мы подробно рассмотрим их положения, и выясним, в какой очередности родственники (и даже не всегда родственники) вступают в права наследства.

Очередность наследования

Логика наследования по закону приблизительно одинакова во всех странах. Это своеобразная «лестница» — чем ближе родство, тем больше шансов стать наследником того или иного человека. Если близких родственников нет – разыскиваются дальние. Иногда даже те, кто не подозревает о существовании наследодателя.

В России такой практики нет – если наследники сами не объявились за полгода, наследство отойдет государству. А вот западные нотариусы действительно могут «перерыть весь мир» в поисках отдаленных ветвей родового древа. И люди порой получают наследство, понятия не имея, от кого оно. Но такие ситуации принадлежат скорее, к разряду мифических. Вернемся на землю, и в Россию.

Законодательство РФ предусматривает семь очередей наследования, плюс условную восьмую – «нетрудоспособные иждивенцы наследодателя». Последняя очередь не родственная. Иждивенцем, то есть, человеком, которого наследодатель кормил и содержал, может быть кто угодно. Родственные же очереди следующие:

  • Первая: мужья/жены, отцы/матери, дети. Дети считаются все, что есть – от всех браков, внебрачные, «отказные», те, на которых наследодатель был лишен родительских прав, усыновленные, еще не родившиеся. Мужья и жены – только актуальные. Родители — как родные, так и усыновители. Исключение составляют родители лишенные родительских прав. Вместе с родительскими утрачиваются права наследственные.
  • Вторая: братья/сестры, родители родителей с обеих сторон (бабушки/дедушки)
  • Третья: сиблинги родителей (проще говоря, тети и дяди наследодателя)
  • Четвертая: родители бабушек и дедушек (то есть, прабабушки и прадедушки, что случается нечасто, но возможно при «сдвиге поколений» — когда в одном из родственных колен сиблинги или дети от разных браков имеют разницу в возрасте 20 и более лет)
  • Пятая: двоюродные внуки/внучки и бабушки/дедушки (то есть родные сиблинги бабушек/дедушек или внуки родных братьев/сестер)
  • Шестая: двоюродные племянники/племянницы, дяди/тети (то есть, дети двоюродных сестер/братьев или кузены/кузины родителей)
  • Седьмая: не кровные, но «социальные» родственники — мачеха/отчим, пасынки/падчерицы (то есть супруги родителей, не усыновлявшие наследодателя и дети супругов наследодателя, не усыновленные им самим)

Таким образом, родственные связи оказываются практически исчерпанными. Если наследники актуальной очереди умерли раньше, наследодателя, их право получить наследство по представлению переходит к их наследникам.

То есть наследство могут получать внуки, двоюродные правнуки, внучатые племянники и так далее.

Переход права наследования между очередями

Чтобы понять, как он происходит, начнем с первой очереди.

Итак, в первую очередь наследство могут принять самые близкие наследодателю люди. То, что в быту и называется «семьей» — папа/мама, муж/жена, дети. Как правило, если наследодатель не одинок, на первой очереди все и заканчивается. Если же семьи у него нет, или первоочередные наследники не могут или не хотят вступать в наследство, наступает черед второй наследственной очереди. Если и в ней та же ситуация – вступает третья, и так далее.

Какие же причины могут помещать наследникам первой очереди получить наследство по закону? Они следующие:

  • Никого из наследников первой очереди нет в живых, и прямых первоочередных наследников у них тоже нет
  • Имеющиеся наследники не имеют право на наследство (например, родители, лишенные родительских прав)
  • Имеющиеся наследники лишены права на наследство через суд, то есть, признаны недостойными наследниками (например, дети не платили алиментов престарелым родителям или супруг избивал жену, приближая ее кончину)
  • Никто из представителей первой очереди не заявил о своих правах на наследство в положенный законом срок или прямо написал отказ от наследства. Такое случается, когда в составе наследства содержится слишком много долговых обязательств, и их размер может превышать стоимость унаследованного имущества. Смысла в подобном «наследстве» немного. И некоторые предпочитают от него отказаться.

Далее все происходит по той же схеме: если ни один из представителей преимущественной очереди не принимает наследство, права переходят к очереди, находящейся уровнем ниже, и так до конца. Если никто из всех семи очередей наследство так и не принял, и нетрудоспособных иждивенцев у наследодателя не было, имущество, оставшееся после кончины наследодателя, получает название «выморочное», и достается муниципальному образованию или государству.

Раздел наследства между представителями одной очереди

Полученное наследство делится между всеми представителями одной очереди поровну. Если в актуальной очереди есть наследники по праву представления (первоочередные наследники людей, имеющих право получить наследство, но скончавшихся раньше наследодателя), то они делят между собой долю, которую получил бы данный наследник.

Пример

У наследодателя было три сына. Двое пережили его, а один умер годом раньше, оставив двоих детей. Наследство делится на три равных части – по числу сыновей-наследников. Долю умершего сына разделят между собой его дети. Они получат по половине доли, полагающейся их отцу. Если бы ребенок (внук наследодателя) у скончавшегося ранее сына был один, он наследовал бы долю своего отца целиком.

ВНИМАНИЕ! Существуют нюансы наследования супругами. По закону они получают равную со всеми остальными наследниками долю. Однако не следует забывать, что половина семейного имущества принадлежит супругу, независимо от того, на кого оно оформлено. То есть, если предметом наследства является квартира, принадлежащая наследодателю, то 1\2 ее является собственностью супруга. Следовательно, сначала супруг получает принадлежащую ему половину, а затем на равных условиях участвует в разделе наследства с остальными представителями очереди. «Супружеская половина» — это не наследство, это 50% совместно нажитого имущества мужа и жены, которая не была выделена при жизни супруга.

Наследники актуальной очереди получают все, независимо от того, сколько их. Другими словами, если у наследодателя, при отсутствии жены и детей, жива мать, то она станет единственной наследницей.

Невзирая на то, что ее остальные дети (браться и сестры наследодателя), могут полагать, что также имеют право на часть имущества умершего брата. При жизни матери – не имеют. После ее смерти наследство брата перейдет к ним в составе материнского наследства, поскольку тогда они будут являться наследниками первой очереди. Пока же их очередь вторая, не имеющая права наследования за усопшим.

Особенности наследования по закону

Есть и другие нюансы, связанные с порядком очередности наследования по закону. Остановимся на некоторых из них:

  1. Усыновленные дети при наследовании приравниваются к родным. То же самое касается усыновителей – они приравнены к кровным родителям. Родители, которых суд в свое время лишил родительских прав, или они сами отказались от ребенка, утрачивают право наследовать ему. Однако дети, от которых отказались, либо родители которых были лишены родительских прав, все равно наследуют по закону своим биологическим родителям.
  2. Если ребенок еще не родился на момент смерти отца, он все равно участвует в разделе наследства наравне с другими наследниками первой очереди. Ребенок вступает в наследство с рождения, независимо от того, истекли ли 6 месяцев, отпущенных законом для вступления в наследство. Если ребенок умер при родах, его существование юридически не признается (он не наследник). Если родился живым, но умер спустя короткое время (хотя бы несколько часов, не говоря о днях), вступает в силу наследственная трансмиссия, и его долю получает мать.
  3. «Гражданский брак», даже длящийся много лет, не дает права наследовать супругу. Гражданские муж или жена могут получить обязательную долю наследства лишь при условии, что одновременно являлись нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Это будет 50% доли остальных наследников. И, разумеется, «супружеская половина» перед разделом наследства им не выделяется.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы-родственники получают обязательную долю наследства (50% от долей остальных) всегда. «Посторонние» иждивенцы, лишь при условии, что жили на содержании наследодателя не менее года до его смерти.
  5. Несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, нетрудоспособные родители, супруги пенсионеры/инвалиды получают обязательную долю наследства по закону, даже если они лишены наследства по воле завещателя. Обязательная доля составляет половину той, которую они получили бы по закону. Естественно, что «супружеская половина» выделяется живому супругу, что бы ни было написано в тексте завещания.

Кто может быть лишен наследства?

Наследники по закону могут изначально не иметь права наследования, либо утратить его уже в ходе оформления наследства. Лишить наследника данного права может только суд.

Перечислим законные случаи лишения наследников прав на наследство по закону:

  • Наследование за детьми – это право родителя. Следовательно, родители, которых суд лишил родительских прав, лишаются и данного права
  • Наследники, которые совершали по отношению к наследодателю противоправные действия (причиняли ему физические и/или психологические страдания), признаются недостойными и лишаются права наследования по закону
  • Взрослые дети, которые не выполняли алиментные обязанности перед родителями, которые возложил на них суд, лишаются права на их наследство.
  • Если решения суда об алиментах не было, а дети просто отказывались помогать престарелым родителям, несмотря на крайнюю нужду, родственники, которые делали это за них, могут подать в суд. Подобное поведение считается основанием для признания наследника недостойным и лишения наследственных прав
  • Наследники, которые предпринимали попытки незаконно получить право на наследство, либо намеревались увеличить размер своей доли в ущерб интересам других наследников, также могут быть признаны недостойными и исключены из числа наследников очереди.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, и вы не нашли на них ответов в рамках данной статьи, задайте их юристу нашего портала.

На портале Prav.io вы сможете найти адвоката, который поможет вам защитить свои права в ходе запутанного и сложного спора между родственниками о наследстве.

Ссылка на материал