Продажа имущества должников судебными приставами в 2022 году

Гражданское право   kchrpravo   10.12.2022 г.

Продажа имущества должников является одной из основных задач судебного пристава. Продавать рассматриваемое имущество он должен для удовлетворения потребностей взыскателя.

Продажа имущества должников является одной из основных задач судебного пристава. Продавать рассматриваемое имущество он должен для удовлетворения потребностей взыскателя. Но прежде чем продавать рассматриваемое имущество, его нужно конфисковать, правильно оформить и организовать торги. Без этого удовлетворить интересы взыскателя будет невозможно. Нарушение процедуры является весомым поводом оспорить её. Поэтому будет полезным ознакомиться с законодательными нормами, исполнительным производством и тем, как работают представители ФССП с имуществом, на которое наложен арест.

Продажа имущества должников судебными приставами

Имущество должников является базой, из которой берутся средства для покрытия задолженностей. Но просто так отдать имущество в большинстве случаев не получится. Имущество, которое имеет должник, пристав обязуется изъять и продать, предварительно начав исполнительное производство. Регламентируется исполнительное производство одноименным федеральным законом.

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

Согласно регламенту исполнительного производства, прежде чем начать реализацию имущества с наложенным арестом, происходит его опись. Также имущество может быть изъято для ответственного хранения. Должник имеет немного времени покрыть долги. Если человек этого не сделает, начнутся торги. Если долг составляет менее 30 тыс. рублей, ответчик может сам продать свое имущество без судебного пристава. Представители ФССП могут вмешаться, только если должник не удосужился заняться рассматриваемой процедурой самостоятельно.

Участие в торгах арестованного имущества

Реализация имущества должников должна проводиться судебными приставами. Для того чтобы реализовать его, используются аукционы. На рассматриваемых мероприятиях могут принять участие все желающие. Чтобы все прошло законно, нужно соблюдать правильную процедуру. Для начала представители ФССП выносят постановление об оценке имущества. После того как экспертиза выполнена, составляется отчет. Именно на основании рассматриваемого документа выясняется стоимость имущества для продажи.

После выдачи постановления, пристав имеет 20 дней для подготовки документа, передающего собственность ответчика на реализацию. После составления постановления, документ нужно передать в специализированную организацию. На это у пристава ФССП есть 10 дней. Когда передача осуществлена, нужно составить акт приема-передачи. Нужно помнить, что судебные приставы имущество должников должны продавать по цене, которая выше той, что указана в акте об оценке или идентичной ей.

Стоимость заложенного имущества

Имущество должников приставы должны не только арестовать, но и правильно оценить, прежде чем оно пережило взыскание. Правда, оценку выполняется не сам судебный пристав. Это должна делать только лицензированная организация, которая на основании своей деятельности подготовит отчет.

Компания, что выполняет оценку имущества, владельцем которого является должник, должна обратить внимание на реализацию нескольких комплексов манипуляций:

  • Об оцениваемом объекте собираются сведения. После того как данные собраны, их нужно проанализировать.
  • Для определения стоимости активов, следует использовать исключительно оптимальные методы.
  • Подводить итоги следует, разработав подробный отчет.

После того как было выполнено наложение ареста на имущество должника, пристав имеет месяц, чтобы подготовиться к торгам. Арест могут наложить на культурные ценности, и даже денежные знаки, имеющие коллекционную ценность.

Иногда приставы ФССП сами оценивают по какой цене будет выполняться продажа имущества. Ориентиром в рассматриваемом случае становится рыночная цена. Причем зачастую минимальный её порог, чтобы быстрее продатьимущество. Но результаты оценки можно оспорить. На это дается 10 суток с момента, когда человек, оспаривающий цену для продажи, получил информацию о ней.

Порядок реализации арестованного имущества

Наложить арест имущества должника – одна из процедур, которые позволяют уберечь рассматриваемое имущество до момента, когда приставы могут осуществить его продажу и покрыть задолженности. Для продажи имущества под арестом, используется торги, что организует УФССП. Продажа имущества зачастую открыта, поэтому приобрести его могут все желающие. Торги действуют в течение двух месяцев. Отсчет начинается с момента, когда организатор получил актив для его реализации.

Узнать о том, что произошло наложение ареста и запущена продажа имущества можно из нескольких источников. Проще всего получить необходимую информацию в интернете. Например, если перейти на сайт судебных приставов и посетить раздел под названием «Сервисы». Данные о начале торгов публикуют за 30 дней до начала самого торга. Помимо того, что начнется торг, в сообщении указывается информация о важных подробностях рассматриваемого мероприятия. В частности дата проведения торга, место, где будет проходить продажа, форма проведения продажи. Также указывается, есть ли на активах обременения, в каком порядке проводится процедура, какой размер начальной цены и ссылка, которая переведет на собственника.

Важный момент – у ответчика есть возможность посетить торги, когда происходит реализация имущества, но ему запрещается принимать в них участие. Взыскатель также может посетить рассматриваемое действо. В протокол торгов вносится информация о всех участниках. Иногда случается, что продатьимущество после того как на него было выполнено наложение ареста не получается. Тогда его передают истцу по цене, что в ниже поставленной при оценке. Стоимость снижается на 25%.

Чтобы принять участие, вносится задаток, размер которого указывается в документе, извещением о проведении торга. Но размер задатка регламентируется, и он не должен быть больше 5% стоимости, от которой ведутся торги. Если претендент на имущество не смог его купить, задаток вернут.

Торг имущества должников доступен только для лиц, которые имеют доступ к Госуслугам. Но лучше всего оформить заявку на участие в торгах, где происходит реализация вещей, обратившись к службе судебных приставов. Но если заявку подал только один человек или на торг никто не появился, его объявят не свершившимся. Точно такие же последствия будут, если никто не перебил изначальную цену. Тогда торги назначат повторно, но уже снизив изначальную стоимость на 15%. Но даже если повторное мероприятие не состоялось и имущество не удалось продать, его передают взыскателю по сниженной цене.

Выиграть на торгах, где происходит реализация (продажа) имущества, можно, если ваша цена за имущество является самой высокой из предложенных вариантов. Если продажа на публичных торгах произошла в вашу пользу, победитель и организация подписывает протокол (это делается прямо на месте). Внести полную сумму, озвученную на аукционе нужно в течение пяти дней после того, как рассматриваемая сумма была озвучена в рамках аукциона. Но с рассматриваемой суммы высчитывается задаток, что был внесен на этапе оформления участия в торгах. Учтите, пропущенные сроки внесения основной суммы означают, что задаток вам не вернут.

Внеся все деньги, организация, которая организовала торг, и победитель могут заключить сделку купли-продажи, и сведения о передаче права собственности добавляется в Единый реестр, а должник закрывает свой долг. Но даже это не ставит окончательную точку в процедуре. Результаты торга могут быть подвергнуты оспариванию ещё в течение года после заключения сделки. Но только если суд признает предварительное решение недействительным. Иск могут подать лица, которые не смогли стать участниками изначальных торгов. Например, потому что нарушались правила проведения. Также оспорить изначальные результаты может судебный пристав и лица, которые заинтересованы в результатах.

Признать недействительным аукцион можно только в том случае, если взыскание произошло при следующих обстоятельствах:

  • Человека необоснованно отстранили от торгов;
  • Продажа произошла по цене, что не отвечает действительности имущества, которое имеет должник;
  • Продажа нарушила указанные сроки и должник не получит деньги;
  • Информация о торгах была опубликована в издании неподходящего типа;
  • Продажа продолжилась, хотя судебный пристав сообщил, что процедуру реализации приостановили (вне зависимости от обстоятельств).

Рассматриваемый список не заканчивается на обозначенном выше пункте, но эти причины самые распространенные.

Действия ФССП по реализации залогового имущества

Взыскание на имущество должника может не сработать через торги. Судебныйпристав может не продолжать взыскание, а передать имущество взыскателю по цене, что на 25% ниже заявленной. Тогда уже взыскатель пишет заявление в ФССП, указав свое согласие или отказ. На это дается пять дней.

Если человек, по чьей инициативе прошел арест, взыскание и реализацияимущества, отказывается от предложения (не отвечает), имущество получит должник и продажа не состоится. Судебныйпристав оформляет соответствующее постановление и передает его на утверждение старшему сотруднику. Передав имущество после взыскания, обязательно нужно составить акт.

Получитьюридическую помощь по вопросу продажи имущества должников судебными приставами можно на нашем сайте.

Ссылка на материал