Подать на банкротство физического лица через МФЦ

Банкротство   kchrpravo   06.12.2022 г.

Банкротство гражданина требовало существенных финансовых затрат, времени и знаний. Обойтись без дорогостоящей правовой помощи было практически невозможно.

Физическое лицо вправе объявить себя банкротом и списать большую часть долгов. Но до недавнего времени процедура была для многих неосуществимой. Банкротство гражданина требовало существенных финансовых затрат, времени и знаний. Обойтись без дорогостоящей правовой помощи было практически невозможно.

С осени 2022 года в России введена новая процедура — банкротство через МФЦ. Это возможно лишь при определенных условиях, которые нужно рассмотреть перед началом работы.

Что нужно для признания банкротства физлица?

По общему правилу, банкротство через суд возможно только при соблюдении следующих условий:

  • Сумма долга начинается от половины миллиона рублей. Некоторые организации предлагают услуги банкротства при сумме долга от 300 тысяч — чаще всего это мошенники, так как судебное банкротство при указанном размере долга невозможно.
  • Неисполнение обязательств в течение трех месяцев или более. Речь может идти не только о полном неисполнении, но и о частичном.

Лицо, которое претендует на банкротство, должно доказать, что не может исполнять свои обязательства. При этом причина должна быть весомой и не зависящей от должника. Недостаточно просто перестать платить, нужно объяснить, почему дальнейшие платы невозможны.

Например, если должник теряет работу, попав под сокращение, при этом не может найти новое место трудоустройства (состоя, при этом, на учете в службе занятости) или получает инвалидность, вследствие чего перестает получать прежний доход — это уважительные причины. А если гражданин просто увольняется и не ищет новое место, не пытается исправить ситуацию — суд может и отказать.

Такая процедура требует существенных финансовых затрат, времени. Даже небольшая правовая ошибка может привести к нежелательному результату, поэтому нужно работать с юристом. Это приводит к тому, что банкротство по общей схеме недоступно многим должникам. Поэтому в России была введена процедура банкротства через МФЦ. В 2022 воспользоваться ей могут многие.

Что нужно для банкротства физических лиц в МФЦ

Бесплатное банкротство через МФЦ возможно при следующих условиях:

  • Сумма долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Это позволяет списать долги миллионам граждан. Ранее некоторые даже шли на отчаянный шаг и брали новые обязательства, чтобы увеличить сумму до половины миллиона, что является необоснованным риском.
  • Собственность, за счет которой могут быть погашены долги, отсутствует. В данный перечень не включается жизненно необходимые объекты, в том числе единственное жилье, минимальный для проживания доход и т.д. Подтвердить факт отсутствия такого имущества можно, получив в ФССП постановление о невозможности исполнения хотя бы одного исполнительного производства.

Это исчерпывающий перечень условий, необходимый для признания лица банкротом через МФЦ. Не нужно выдерживать трехмесячный срок неисполнения обязательств, доказывать свою несостоятельность. Процедура упрощена максимально, чтобы больше граждан, оказавшихся в сложной ситуации, смогли ей воспользоваться.

Процедура не нарушает прав кредиторов по одной простой причине. Должники, которые получили право на внесудебное банкротство, и так не могли исполнить свои обязанности. Долги, фактически, “висели” на них длительное время. Это подтверждается, что хотя бы часть исполнительных производств прекращались по причине отсутствия имущества или дохода.

Как подать на банкротство через МФЦ?

Судебное банкротство реализовывалось через суд. Для этого должнику нужно было собирать большой пакет документации, готовить исковое заявление, налаживать работу с финансовым управляющим, оплачивать его услуги и т.д. Внесудебное банкротство (МФЦ) в 2022 не требует столь сложный манипуляций.

Все действия реализуются через многофункциональные центры, которые имеются во всех городах и во многих более мелких муниципальных образованиях (в деревнях, селах и т.д.). Пакет документации сокращен, а обязанность оплачивать финансового управляющего отсутствует. Но все равно, есть некоторые требования, которые нужно учесть.

Начать процедуру банкротства физического лица

Внесудебное банкротство реализуется через многофункциональный центр. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Составление заявления по форме. Требования устанавливаются рекомендациями Минэкономразвития. В документе должны быть указаны все кредиторы, сумма долгов перед каждым, а также реквизиты потенциального банкрота.
  2. Подача заявления в МФЦ.Банкрот-физическое лицо в 2022 обращается в любое отделение в регионе, где он зарегистрирован. Проще всего записаться в МФЦ посредством электронной очереди, через сайт, но можно обратиться к сотруднику, чтобы он выдал талон.
  3. Проверка сведений сотрудником МФЦ. Данные будут сверены с базой Судебных Приставов. Это будет реализовано уже в течение суток.
  4. Публикация информации о банкротстве в ЕФРСБ. Информация передается в трехдневный срок с момента подачи заявления. После сведения высылаются в Налоговую Службу, Службу Приставов, а также всем известным кредиторам.
  5. Возврат заявления гражданину. Этот шаг реализуется только в том случае, если сведения не пройдут проверку. Отказ можно будет обжаловать в Арбитражном суде. Также можно подать исправленное заявление через месяц.

Это лишь начало процедуры, после этого действия в отношении должника продолжаются.

Процедура внесудебного банкротства

Фактические действия, направленные на признание человека банкротом, начинаются после передачи информации в ЕФРСБ.Длится процедура шесть месяцев.

В течение всего срока гражданин не должен платить по своим обязательствам. Кредиторы, в свою очередь, не должны требовать исполнения обязательств. Довольно часто коллекторские агентства игнорируют данное ограничение, но должник все равно не должен платить по счетам.

Все возможные штрафные санкции, а также пени, неустойка и проценты прекращаются в этот период. Долг не может увеличиваться, он фиксируется на сумме, начисленной на момент подачи заявления.

Все исполнительные производства, действующие по отношению к должнику, прекращаются. Новые кредиторы могут подавать исполнительные листы, но взыскания начнутся только по завершении процедуры. Но из данного правила есть исключения — долги по зарплате, возмещению вреда здоровью и алиментам продолжают взыскиваться.

Должнику запрещается брать новые кредиты и займы. Если же его финансовое состояние улучшается, он обязан заявить об этом в МФЦ. Например, если он получит в дар дорогостоящее имущество или получит наследство, которое может покрыть долги, процедура прекратится.

Процесс завершается по истечение полугода с момента подачи заявления. Требование должника удовлетворяется, если он соблюдает все ограничение и если его положение не меняется. Кредиторы вправе обжаловать заявление о банкротстве, если считают его противоправным. Например, если у них есть сведения о наличии у должника дополнительного имущества.

Воспользоваться процедурой внесудебного банкротства повторно можно будет только через десять лет. Поэтому рекомендуется указывать в заявлении информацию обо всех имеющихся долгах. Откорректировать перечень в рамках процедуры не получится.

Все ли долги могут быть списаны

Внесудебное банкротство в 2022 поможет списать значительную часть долгов, но не все. Есть некоторые ограничения:

  • Алиментные обязательства. Не имеет значения, кто является выгодоприобретателем, будь то ребенок, родители или супруга, такие обязательства не прекращаются с банкротством.
  • Обязательства, которые возникли в период процедуры банкротства. Например, вновь начисленные налоги или долги по ЖКХ. Их придется погашать по завершении процедуры.
  • Долги, которые не были указаны в заявлении. Если кредитор забыл о наличии какого-то обязательства, оно останется. Не будут списаны все долги, лицо освобождается только от тех, что будут перечислены.
  • Задолженность по компенсации морального вреда или ущерба здоровью. Такие обязательства не прекращаются и другими способами, так как привязаны к личности должника.
  • Долги по заработной плате. Бывший ИП оставляет за собой долги даже в том случае, если статус предпринимателя прекращен. Кроме того, простое физическое лицо, не являющееся ИП, тоже может выступать в качестве работодателя.

Перед началом процедуры нужно провести тщательный анализ всех имеющихся обязательств. В идеале, нужно поработать с юристом, который проверит ситуацию и даст предварительное заключение.

Какие действия не стоит реализовывать должнику

Внесудебное банкротство — относительно новая процедура, но основные принципы уже определены. До сих пор складываются некоторые практические моменты, корректируется законодательство, но уже очевидно, что от некоторых действий потенциальным банкротам стоит воздержаться.

На период банкротства должнику не стоит брать новые кредиты. Это вызовет дополнительную путаницу, осложнит ситуацию. Скрывать долги тоже не стоит, так как они в итоге не будут списаны.

Не рекомендуется скрывать имущество с целью обеспечения его сохранности. В конечном итоге, это может привести к возбуждению уголовного дела и, как следствие, привлечение должника к ответственности.

Если какой-то кредитор не будет указан в заявлении, он сможет обжаловать процедуру. Результат будет пересмотрен, это вызовет дополнительные расходы.

Обжалование заявления о банкротстве со стороны кредиторов возможно и в других случаях. При сокрытии имущества или доходов, они могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением. Большая часть таких дел выигрывается кредиторами.

Риски внесудебного банкротства

Процедура банкротства через МФЦ в 2022 не столь безоблачна, какой кажется на первый взгляд. Есть некоторые риски, которые нужно учесть:

  • При обнаружении у гражданина доходов, о которых он не указывал в заявлении, процедура может быть передана в арбитражный суд. Это, во-первых, вызовет дополнительные расходы. Во-вторых, может привести к применению реструктуризации, что длится до трех лет.
  • Если будет обнаружено имущество, которые может быть использовано для погашения долгов, оно будет реализовано с торгов. Но сначала дело будет передано в Арбитражный суд.

Довольно часто внесудебное банкротство невозможно начать, так как судебные приставы отказываются прекращать производство при наличии хотя бы минимального дохода. И если с работы человек может уволиться, то от пенсии отказаться не вправе. Это приводит к тому, что пенсионеры вовсе не могут воспользоваться процедурой.

С одной стороны, минимальная пенсия не может покрыть существенные долги. Взыскания затягивается на долгие годы, а сумма задолженности практически не меняется. С другой, погашение все же продолжается, поэтому прекращение исполнительного производства по причине невозможности исполнения не производится.

Кредиторы также вправе оспорить процедуру в связи с сокрытием гражданином имущества. Например, должник продал вторую квартиру, которая у него была и через год обратился в МФЦ. Суд может расценить сделку в качестве притворной. С другой стороны, оснований для ее оспаривания может не быть — лицо может не предполагать, что через определенный промежуток времени будет пробовать списать долги.

Преимущества внесудебного банкротства

У банкротства через МФЦ есть и преимущества, из-за которых многие и начинают процедуру.

  1. Самый главный плюс — отсутствие существенных расходов. Должнику не нужно оплачивать услуги финансового управляющего, его дополнительные расходы, платить за публикации в СМИ, государственную пошлину. Не нужно платить крупные суммы юристам, так как правовое сопровождение не требуется (юрист может оказать консультационные услуги, что существенно дешевле).
  2. Еще один плюс — простота процедуры. Не нужно изучать тонкости арбитражного процесса, готовить множество заявлений, участвовать в заседаниях — достаточно составления шаблонного документа по установленной форме.

Внесудебное банкротство реализуется через МФЦ. Оно не требует оплаты пошлины, услуг финансового управляющего и прочих расходов. Процедура доступна гражданам с долгами от 50 до 500 тысяч рублей, но требует наличия хотя бы одного прекращенного по причине невозможности исполнения производства в ФССП.

Получитьюридическую помощь по вопросу банкротства через МФЦ можно на нашем сайте.

Ссылка на материал