Чем занимается конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц: точка в деле о несостоятельности (часть 2)

Банкротство   kchrpravo   26.06.2022 г.

За любые неправомерные действия в ходе процедуры банкротства, конкурсный управляющий будет наказан судом. Существует несколько видов наказания конкурсного управляющего, в зависимости от тяжести нарушения

Это вторая часть статьи по теме конкурсного управляющего по банкротству юридических лиц. Вы можете ознакомиться с первой частью статьи.

Контроль деятельности менеджера по банкротству

Согласно статье № 143 ФЗ № 127, арбитражный управляющий любого этапа, включая конкурсный, полностью подотчетен и подконтролен собранию кредиторов.

Не реже, чем раз в три месяца он обязан представлять собранию подробные отчеты о ходе дела. Но, помимо этого, если у кредиторов возникают конкретные вопросы к управляющему, тот обязан реагировать на них немедленно и предоставлять собранию кредиторов любую запрошенную им информацию.

Ответственность менеджера по банкротству

За любые неправомерные действия в ходе процедуры банкротства, конкурсный управляющий будет наказан судом. Существует несколько видов наказания конкурсного управляющего, в зависимости от тяжести нарушения:

  • Отстранение от занимаемой должности. Подобное решение принимает судья по ходатайству собрания кредиторов. Если, конечно, найдет, что оно имеет под собой реальные основания
  • Исключение из СРО. Если управляющий допускает грубые нарушения, собрание кредиторов может обратиться в СРО, членом которого он является. Если руководство СРО сочтет, что претензии обоснованы, оно, разумеется, исключит виновного из своих рядов. Доброе имя организации – слишком ценный ресурс, чтобы рисковать им из-за «паршивой овцы в стаде».
  • Обязанность возместить кредиторам ущерб, нанесенный действиями управляющего. Решение об этом может принять только суд. Поэтому кредиторам понадобятся веские доказательства свое правоты.
  • Применение соответствующих статей административного, либо уголовного кодекса. Решает это, опять же, судья
  • Строгое предупреждение о том, что, если последствия неправомерного действия не будут исправлены, либо последует вторичное нарушение, будет принята одна из мер, перечисленных выше

Как писать жалобы на арбитражных управляющих?

В первую очередь – грамотно и доказательно. В противном случае это будет только необоснованный навет, который судья так и расценит. Статистика уверяет, что существенными являются лишь 20% жалоб на действия управляющих, прочие не берутся судом во внимание.

Формула написания «правильной" жалобы следующая;

  1. Детальное описание допущенного злоупотребления
  2. Доказательство того, что оно действительно имело место
  3. Требование применить ту или иную меру наказания

Доказательство не только центральный элемент текста, но и важнейший элемент жалобы

ВНИМАНИЕ! Обязательно пригласите на разбор жалобы в суде представителей СРО. Возможно, ваша претензия описывает не первый «косяк» управляющего, который, либо трудно доказать, либо суд считает нарушение слишком незначительным. Но руководство СРО «по сумме фактов» может само наказать своего члена, даже, если судья не найдет в его действиях ничего криминального.

Что мешает работе конкурсного управляющего?

Как ни парадоксально прозвучит после предыдущего раздела статьи, но больше всего финансовому управляющему мешают работать жалобы на него. Специалист может быть реально ни в чем не виноват, но вынужден львиную долю своего времени посвящать всевозможным оправданиям. Речь идет не только о 80% необоснованных жалоб судье от участников процесса. Перечислим самые распространенные неправомерные претензии, поступающие в адрес конкурсных управляющих:

  • Претензии инспекции по труду. Работнику не выплатили зарплату или не дали при увольнении полный расчет (по причине нехватки средств). Трудинспектор требует погашения обязательств перед работником с финансового управляющего. Хотя работник и управляющий не связаны между собой трудовыми отношениями. По закону оснований для претензий нет, но пока это выяснится, время управляющего уже потрачено впустую
  • Вызовы в прокуратуру. Банкротство предприятия – травматичный для его работников процесс. Некоторые сразу бегут «искать правды» к прокурору. И прокурор вызывает конкурсного управляющего (больше-то некого, руководства у предприятия больше нет) повесткой, хотя вопросы банкротства юрлиц совершенно не в компетенции прокуратуры
  • Вопросы от ФНС. Налоговики считают, что они «в своем праве». И очень часто требуют от управляющего представить им те или иные документы из дела о банкротстве компании. Конкурсному управляющему важно, что называется «не поддаваться на провокации», даже, если написание требуемой «бумажки» — дело трех минут. Дальше требования будут расти. Между тем, со всеми подобными вопросами ФНС должна обращаться к судье. А тот, если сочтет нужным, предоставит им доступ ко всей документации. Пусть сами разбираются.
  • «Интервью» с правоохранительными органами. Ладно еще, когда речь идет о криминальном банкротстве. Но порой полиция вмешивается на основании «жалоб от обиженных граждан». Разумеется, менеджеру по банкротству ничего не грозит, но его время тратится непродуктивно.
  • Штрафы за просрочку внесения изменений в ЕГРЮЛ. Для внесения новых сведений в ЕГРЮЛ (о том, что компания больше не существует) у конкурсного управляющего по закону есть только пять дней. Успеть невозможно физически – слишком много формальностей предварительно необходимо соблюсти. Избежать штрафа можно только одним способом – немедленно написать заявление в ФНС, чтобы она сделали это сами. Налоговики обязаны выполнить просьбу.
  • «Разборки» с приставами. В ряде случаев судебные приставы накладывают арест на имущество и счета должника, и конкурсному управляющему к ним не подступиться. Между тем, все это принадлежит уже не банкроту, а его кредиторам. Чтобы доказать свою правоту, конкурсному управляющему приходится действовать через судью. Это длительный и хлопотный процесс.

Ответственность назначенного конкурсного управляющего при банкротстве

Ущерб, нанесенный действиями конкурсного управляющего во время банкротства – целиком его ответственность. Этот момент регулирует статья № 20.4 (п.4) ФЗ № 127, и совершенно неважно, умышленно был причинен ущерб, или случайно. Управляющий обязан возместить его в любом случае. Именно для его покрытия и существуют страховки профессиональной ответственности, которые СРО обязывает оформлять своих членов.

Информация о любом взыскании, наложенным судом на финансового управляющего, в течение последующих трех дней публикуется на сайте ЕФРСБ.

Привлечение к административной ответственности

Ответственность по статьям КоАП чаще всего грозит конкурсному управляющему за:

  • Нарушение сроков расчета с работниками, которых уволили в связи с полным банкротством компании
  • Сделки с имуществом банкрота, в результате которых интересы одной из сторон не были соблюдены
  • Нецелевое использование средств, предназначенных для определенных целей

Административные наказания по КоАП подразумевают штрафы до 50 тысяч рублей. Или предупреждение/порицание, если причиненные конкурсным управляющим убытки минимальны. Согласно Кодексу, нарушитель может быть также временно дисквалифицирован на срок от полугода до трех. На практике эта мера применяется в исключительных случаях.

Уголовная ответственность

Чтобы «угодить» под уголовную статью, конкурсный управляющий должен нанести ущерб на сумму от 250 рублей. Инкриминировать ему могут следующее:

  • Сокрытие и присвоение части имуществ банкрота путем похищения или удаления упоминания имущества из документов
  • Сокрытие сведений об имуществе банкрота (также с целью личного обогащения)
  • Передачу имущества банкрота третьим лицам вне рамок дела о банкротстве
  • Фальсификацию отчетной документации

Привлечение финуправляющего к дисциплинарной ответственности

Это уже компетенция СРО. Дисциплинарная комиссия саморегулирующейся организации может наказать своего провинившегося члена:

  • Дисквалифицировав его по внутреннему регламенту на срок от месяца до полугода
  • Оштрафовав на сумму от тысячи рублей до тридцати тысяч
  • Объявив выговор и предупреждение
  • Предписав немедленно исправить содеянное и устранить недостатки в работе
  • Составив в адрес руководства СРО рекомендацию исключить виновного из состава организации, либо ходатайствовать суду об его отстранении от дела

Непредоставление сведений

Помимо своей основной работы, конкурсный управляющий обязан в оговоренные сроки представлять достоверные сведения о ходе этапа:

  • Судье, ведущему дело
  • Собранию кредиторов
  • Исполнительным органам

Например, любой из кредиторов, сумма долга которого больше 1% от общего долга, запрашивает выписку из реестра кредиторов. Ее положено представить не позднее, чем через пять дней после того, как получен письменный запрос. При обнаружении признаков криминального банкротства следует сообщить об этом судье немедленно. Если сделки с имуществом банкрота в рамках конкурсного производства могут иметь те или иные негативные последствия – финуправ обязан предупредить об этом собрание кредиторов.

Если одна из сторон понесла убытки из-за того, что конкурсный управляющий вовремя не предоставил сведения – его привлекут к суду.

Неисполнение решений суда

Данный вид ответственности конкурсного управляющего не несет в себе ничего специфического. За неисполнение решений суда наказан будет любой гражданин.

Простое первичное неисполнение чревато штрафом до пяти тысяч рублей. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до двухсот тысяч. В самых тяжелых случаях тому, кто не исполняет решения суда, грозит срок лишения свободы до двух лет.

Как взыскать с управляющего убытки?

Пока дело о банкротстве не закончено, все жалобы на убытки, причиненные управляющим, остаются без движения. Поскольку существует вероятность, что это не убытки, а стратегические ходы, которые позволят извлечь выгоду впоследствии.

По закрытии дела судья рассмотрит поданные ранее иски. Если все же убытки оказались именно убытками и выяснится их подсудность, конкурсный управляющий будет наказан.

Исковая давность

В настоящее время она общегражданская – три года. Но до поправок внесенных в ФЗ № 127 в 2015 году, срок исковой давности по отношению к проступкам финансового управляющего составлял всего год.

Страхование ответственности финансового управляющего

Вернемся к страхованию профессиональной ответственности. Без страховки управляющего попросту не примут в СРО и не допустят к делу. Подобные страховки заключаются только на год, затем продлеваются. Их минимальный размер – 3 млн. рублей, но в СРО не примут со страховой суммой меньше 10 миллионов. Если имущество банкрота оценивается больше, чем в 100 миллионов, управляющему требуется оформить новые страховые договора на дополнительные суммы.

Ответственность СРО

И все же не исключены случаи, когда личной страховки конкурсного управляющего не хватает на возмещение ущерба. Тогда он погашается за счет компенсационного фонда СРО, предусмотренного специально для подобных случаев. Затем финансовый управляющий, виновный в нанесении ущерба возмещает СРО средства, выделенные для помощи ему.

Очередность погашения задолженности

Заключительная обязанность конкурсного управляющего в рамках банкротства – «раздать долги». Существует строгая очередность их погашения:

  • В первую очередь удовлетворяются долговые требования по алиментам и возмещению физического и морального ущерба
  • Затем – долги по заработным платам работников и долги государственным органам
  • Наконец – кредиторам в порядке их внесения в реестр кредиторов

ВНИМАНИЕ! Судебные издержки и вознаграждение самому конкурсному управляющему выплачиваются вне очереди

Сроки конкурсного производства

Стандартный срок – 6 месяцев. При возникновении осложнений суд может продлить срок этапа еще на столько же. Но в любом случае больше года конкурсный этап продолжаться не может.

Упрощенная процедура при банкротстве юрлиц

Данная схема применяется только, если:

  • У компании недостаточно имущества, чтобы полностью погасить долги
  • Компания объявила о ликвидации еще раньше, чем о банкротстве

В этих случаях этапы наблюдения, санации, внешнего управления попросту излишни. Судья сразу принимает решение о переходе к конкурсному этапу.

Преимущества

Плюсы «упрощенки» состоят в следующем:

  • Процедура занимает минимум времени – от четырех месяцев до года
  • Финансовый управляющий будет работать меньший срок, следовательно, его вознаграждение тоже будет небольшим
  • Все оставшиеся долги будут списаны законным образом

Минусы

Но есть и минусы:

  • Юридическое лицо непременно будет ликвидировано
  • Его руководство не сможет участвовать в процессе банкротства, так как сразу же будет отстранено
  • Компания может достаться кому угодно, в том числе, конкурентам

Материальное вознаграждение менеджера по банкротству

Вкратце мы уже говорили о том, что оно состоит из двух частей:

  • Фиксированной ставки
  • Процента от продажи имущества на торгах

Фиксированная ставка не зависит ни от чего – в процессе банкротства юридического лица финансовый управляющий в любом случае получает свои 30 тысяч рублей в месяц. С процентами все несколько сложнее. Согласно статье № 20.6 (п.13), они «плавающие»:

  • Если в результате торгов удовлетворены 75% требований кредиторов, управляющий получает 7%.
  • Если свыше 50% — управляющему полагается 6%
  • При удовлетворении 25% требований – процент конкурсного управляющего составит 4,5%
  • Если погашено менее 25% долгов – управляющему придется довольствоваться 3%

Часто задаваемые вопросы

Разрешено ли конкурсному управляющему заключать договора без доверенности?

Доверенности конкурсному управляющему не нужны – на конкурсном этапе он является фактически полноправным хозяином имущества компании-банкрота. Другое дело, что для слишком крупных сделок, стоимость которых составляет свыше 20% всех оставшихся активов, ему необходимо согласие собрания кредиторов. Также одобрение собрания кредиторов требуется, в случае если контрагент сделки – родственник банкрота, родственник самого управляющего, либо аффилированное лицо банкрота.

Можно ли конкурсному управляющему подавать судебные иски?

Да, в противном случае он бы не имел возможности оспорить сомнительные сделки банкрота.

Может ли управляющий уволить с работы?

Именно он и занимается увольнениями, если компании предстоит ликвидация. Конкурсный управляющий обязан за два месяца уведомить всех работников об увольнении. Затем он сам производит расчет, делает записи в трудовых книжках, выдает их уволенным работникам вместе со всеми необходимыми справками для службы трудоустройства.

Вправе ли управляющий продать имущество без торгов?

Только в установленных законом случаях. А именно:

  • Если стоимость имущества не превышает 100 тысяч рублей, и возможность его продажи без торгов прописана в плане внешнего управления, утвержденным судьей.
  • Собрание кредиторов принято решение продать имущество банкрота без организации торгов. Для этого стоимость имущества, опять же. Не должна превышать 100 тысяч рублей

Продавая имущество, не прибегая к торгам, конкурсный управляющий рискует тем, что ему впоследствии могут предъявить иск о самоуправстве. Чтобы избежать этого, он должен хранить документы, позволившие ему поступить таким образом:

  • Утвержденный судом план внешнего управления
  • Справку о цене проданного без торгов имущества
  • Протокол собрания кредиторов, на котором было принято такое решение

Можно ли заявить о банкротстве без управляющего

На данный момент нет, но такая возможность рассматривается законодателями. В рамках упрощенной процедуры можно будет обойтись без управляющего. Его функции возьмет на себя сам банкрот. Депутаты считают, что это сэкономит средства, которые прежде требовались для оплаты труда управляющего, и процедура признания несостоятельности станет дешевле для банкрота.

Мы надеемся, что наша статья была вам полезна. Если у вас остались вопросы, касающиеся работы арбитражного управляющего на завершающем этапе процедуры банкротства, вы всегда можете задать их юристам, сотрудничающим с порталом Prav.io.

Ссылка на материал