Чем занимается конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц: точка в деле о несостоятельности (часть 1)

Банкротство   kchrpravo   06.12.2022 г.

Управляющий, как посредник между судьей, дольником и кредиторами, фактически является главным действующим лицом процесса. От того, какие действия и насколько своевременно предпримет конкурсный управляющий, во многом будет зависеть степень удовлетворения требований кредиторов.

Профессиональная компетентность и отношение к своему делу арбитражного управляющего оказывают весьма значительное влияние на результат дела о банкротстве. Управляющий, как посредник между судьей, дольником и кредиторами, фактически является главным действующим лицом процесса. От того, какие действия и насколько своевременно предпримет конкурсный управляющий, во многом будет зависеть степень удовлетворения требований кредиторов.

Наша статья подробно расскажет о роли конкурсного управляющего при банкротстве юридических лиц. В также о том, как его искать, во что обойдутся услуги профессионала, как определить эффективность его работы и многом другом.

Что такое банкротство ООО?

Неплатежеспособность (несостоятельность, банкротство) юридического лица регламентируется федеральным законом ФЗ № 127. Признать предприятие или организацию банкротом может только арбитражный суд. Установленные законом признаки банкротства следующие:

  • Долги юридического лица равны или превысили 300 тысяч рублей
  • Просрочки по платежам достигли 3-х месяцев

В этом случае руководство компании обязано в течение месяца подать заявление в арбитражный суд о своей несостоятельности.

Помимо обязанности заявить о банкротстве при возникновении вышеназванных условий, у руководителей юрлиц имеется право сделать это еще до того, как признаки банкротства станут несомненными. Косвенными признаками надвигающегося банкротства являются следующие:

  • Увеличение числа кредитов при том, что старые не погашаются
  • Отсутствие чистой прибыли на протяжении нескольких месяцев
  • Значительное понижение, либо полное исчезновение спроса на товары и услуги, производимые компанией
  • Большое количество дебиторских долгов, должники по которым обанкротились, либо находятся в процессе банкротства (то есть, понятно, что возврата долгов от них ждать не приходится)

При возникновении подобных обстоятельств лучше поспешить с подачей заявления о своей несостоятельности. Особенно, если руководство заинтересовано в сохранении юридического лица.

Типы менеджеров по банкротству

Стандартная схема банкротства юрлиц состоит из четырех этапов:

  • Наблюдение
  • Финансовое оздоровление (санация)
  • Внешнее управление
  • Конкурсное производство

Каждый этап сопровождает арбитражный управляющий, назначенный судом. В зависимости от этапа, управляющий может называться по-разному:

  • Временным на этапе наблюдения
  • Административным на этапе санации
  • Внешним на этапе внешнего управления (данный этап предполагает полное отстранение руководства компании от дел и переход управления в руки арбитражного управляющего)
  • Конкурсным на этапе реализации активов и ликвидации

В зависимости от конкретной ситуации суд может назначать либо одного и того же человека на все стадии, либо разных на каждую. Иногда это целесообразно, поскольку управляющий все-таки живой человек и не обязан быть совершенством. При этом каждая стадия требует особой компетенции.

Например, временный управляющий должен обладать задатками следователя, внешний — быть высокоэффективным менеджером, а конкурсный – уметь вести торги так, чтобы привлечь максимальное количество средств в конкурсную массу.

Как при банкротстве назначают конкурсного управляющего?

Процедура при банкротстве — юридических лиц или физических, неважно – одинакова. Финансовый управляющий предыдущего этапа подает судье отчет. По его результатам принимается решение о переходе к финальной стадии банкротства – продаже активов «с молотка». Конкурсным управляющим назначается либо тот же менеджер, что вел предыдущий этап, либо новый.

ВНИМАНИЕ! Собрание кредиторов вправе подать суду ходатайство о смене не только самого управляющего, но и СРО, которую он представляет.

Чем больше активов осталось у компании ко времени завершающего этапа, тем легче найти конкурсного управляющего. Вознаграждение конкурсного управляющего, помимо фиксированной платы за этап (25 000 руб. за банкротство физлица, 30 000 руб. за банкротство юрлица), составляет до 7% средств, вырученных на торгах. Это серьезная мотивация. Если же продавать фактически нечего, поиски управляющего могут затянуться.

Обязанности конкурсного управляющего при банкротстве

Банкротство компаний по причине некомпетентного управления ими – не такое уж редкое явление. Если на этапе наблюдения суд обнаруживает, что причиной несостоятельности явился именно этот фактор, он назначает административного, а затем и внешнего управляющего из числа менеджеров, более грамотных и опытных, нежели прежнее руководство компании.

Специалист по банкротству на протяжении установленного законом срока пытается вывести компанию из глубокого кризиса, восстановить ее нормальное функционирование, а с ней и платежеспособность. Удается это сделать не всегда.

Конкурсный управляющий вступает в игру, когда становится ясно — «спасение утопающего» невозможно. Его цель – максимально выгодно продать имущество, которое осталось. Сформировать конкурсную массу, которая позволила бы расплатиться с как можно большим количеством лиц, внесенных в реестр кредиторов. Естественно, ему тоже необходимо экономическое либо юридическое высшее образование, как и менеджеру по банкротству. Более того, без образования и сдачи квалификационного экзамена он не сможет стать членом СРО. Но задачи перед конкурсным управляющим стоят совсем другие, требующие иных знаний и навыков, чем у временного управляющего.

Конкурсный управляющий обязан:

  • Провести инвентаризацию распродаваемого имущества банкрота
  • Оценить каждый лот
  • Внести в ЕФРСБ сведения о продаваемом имуществе
  • Тщательно сберегать имущество, составляющее конкурсную массу и документы на него
  • Своевременно совершать публикации, которые позволяют заинтересованным лицам следить за ходом конкурсного этапа
  • «Разобраться с работниками» — то есть, информировать каждого из них о грядущем увольнении (за 2 месяца), а в последний рабочий день произвести с ними полный расчет

У конкурсного управляющего имеются весьма солидные правовые полномочия. Он вправе:

  • Полноправно распоряжаться имуществом банкрота. Продать его или передать кредиторам в счет погашения долга, в зависимости от того, что найдет более выгодным
  • Оспорить сделки, заключенные банкротом в течение 36 последних месяцев (при наличии в них признаков подозрительности)
  • Ликвидировать все банковские счета банкрота, оставив только один, куда и будут поступать деньги за реализованное имущество
  • Запрашивать и получать любую информацию, касающуюся имущества банкрота, которое оказалось неучтенным при формировании конкурсной массы
  • Наконец, заявить самоотвод и сложить с себя обязанности конкурсного управляющего

ВНИМАНИЕ! Несмотря на широкие полномочия конкурсного управляющего, он не является «неприкосновенной персоной». Любые его действия могут быть оспорены в суде, если банкрот, либо собрание кредиторов сочтет их неправомерными. Окончательно вопрос о правомерности тех или иных действий управляющего будет решать судья.

Требования к конкурсным управляющим

Данные требования подробно изложены в статье № 20 ФЗ № 127. Там же изложены требования, которым должен соответствовать специалист, стремящийся стать членом СРО арбитражных управляющих:

  • Наличие гражданства России
  • Диплом о высшем образовании (юридическом, либо экономическом)
  • Опыт руководящей работы (не менее года)
  • Отсутствие судимостей, дисквалификаций по специальности, исключений из других СРО
  • Стажировка в роли помощника арбитражного управляющего в течение двух лет (конкретное СРО имеет право увеличить срок необходимой стажировки для своих будущих членов)
  • Успешно сданный квалификационный экзамен по утвержденной программе.
  • Наличие действующей страховки профессиональной ответственности специалиста по банкротству на сумму не менее 10 млн.рублей. (согласно статье № 24.1 ФЗ № 127)

Порядок назначение финуправа при банкротстве юрлица

Он также четко расписан в законе. Назначение финансового управляющего происходит в соответствии с требованиями статьи № 45 ФЗ № 127. Предложить кандидатуру арбитражного управляющего вправе:

  • Податель иска о банкротстве. Указывается только СРО управляющих, но не конкретная кандидатура. По закону это может быть и сам банкрот, но суд вряд ли учтет его пожелание, если кредиторы будут против
  • Собрание кредиторов после того, как дело о банкротстве будет открыто. Кредиторы вправе указать конкретную кандидатуру

Судья сам проверяет компетентность выбранного кредиторами управляющего, направляя официальный запрос в его СРО. Если конкретная кандидатура не названа, СРО, указанная в заявлении или предложенная собранием кредиторов, предлагает судье несколько кандидатур на выбор. Суд принимает отдельное решение о назначении того или иного арбитражного управляющего.

Назначение управляющего при банкротстве физлиц

Физическое лицо вправе само предложить СРО или конкретного управляющего при своем банкротстве. Сделать это нужно еще до подачи заявления на сайте ЕФРСБ. В заявлении обязательно должно быть указано хотя бы СРО управляющих, иначе иск просто не примут. Судья так же, как в случае юридических лиц, сделает запрос в указанное СРО относительно компетенции выбранного специалиста или предложит организации прислать желающего работать над делом.

Физическому лицу, заявляющему о банкротстве, сложнее найти управляющего, нежели юридическому лицу. Особенно, если его целью является полное банкротство при отсутствии какого-либо ликвидного имущества. Ведь это означает, что никаких семи процентов за реализацию имущества управляющий не получит. А получит «голые» 25000 за погода, в течение которого у неимущего должника будут вычитать часть зарплаты за исключением ПМ. Соглашаются на такое не все специалисты.

Так что просто написать в заявлении первое попавшееся СРО – не вариант. Оттуда может просто никто не явиться. Необходимо предварительно связаться с выбранным специалистом и заручиться его согласием. Не исключено, что добиться согласия удастся только договорившись о дополнительном вознаграждении.

ВНИМАНИЕ! Эту задачу может взять на себя юрист, который помогает физическому лицу при банкротстве. Он лучше «владеет ситуацией», имеет опыт ведения подобных переговоров. Найти подходящего юриста можно, например, на портале Prav.io.

Заявителю дается 90 дней на поиски управляющего. Дело будет открыто только в том случае, если он будет найден. Далее все, как с юридическими лицами. Суд утверждает кандидатуру управляющего своим решением.

Где искать финансового управляющего?

Проще всего сделать это на официальном сайте арбитражного суда, в который должник собирается подавать заявление. На подобном сайте непременно должен быть раздел, содержащий сведения о СРО арбитражных управляющих, готовых предоставить свои услуги. Затем, на всякий случай, следует проверить актуальность информации по ЕФРСБ. Искать информацию можно, как по названию СРО, так и по фамилии конкретного специалиста.

Как ЕФРСБ помогает в выборе финуправа?

На данный момент данный ресурс предлагает самую точную и актуальную информацию обо всех финансовых управляющих России. Если, например, выбранный вами специалист покинул СРО, информации об этом на сайте арбитражного суда может не быть. На сайте ЕФРСБ напротив его фамилии обязательно будет пометка – «не состоит в СРО». Есть на сайте и список дисквалифицированных управляющих. Важно, чтобы фамилии «вашего» в нем не было.

Если же все в порядке, вы найдете на сайте профессиональную карточку финуправа, в которой содержится его полный послужной список. Услуги управляющего, который успешно провел несколько десятков дел о банкротстве, не имел отводов/самоотводов в их процессе, будут стоить весьма дорого. Так что рекомендуется искать не «звезду», а просто крепкого профессионала, на счету которого несколько успешных дел. Особое внимание обращайте на самоотводы – вам не нужен специалист, который «кинет» вас в ходе процесса, если ему покажется, что что-то пошло не так, как он планировал.

Существует ли сервис для выбора финуправа или определения его рейтинга?

Официального и централизованного – нет. Доверять ли множеству неофициальных, предлагаемых крупными юридическими компаниями – дело ваше. Степень их достоверности находится под большим вопросом, поскольку понятно, что те или иные компании заинтересованы в продвижении «своих» кандидатов. Разумеется, они все будут сертифицированными членами СРО, имеющими право заниматься такой работой. Но вот объективна ли их высокая оценка – неизвестно.

Так что лучше включайте свои аналитические способности и ориентируйтесь на официальную информацию ЕФРСБ. Или советуйтесь с юристами, которыми приходилось сталкиваться с тем или иным управляющим во время своей работы.

Деятельность управляющего

Итак, повторимся. Конкурсный управляющий при банкротстве юридических лиц, это «ликвидатор». В его цели не входит спасение компании от разорения. Последнее уже утвердил судья, назначив конкурсный этап. Ликвидация юрлица неизбежна.

Конкурсный управляющий, руководствуясь статьей № 129 ФЗ № 127, должен лишь продать «осколки» с максимальной выгодой. Это важно не только для кредиторов, но и для банкрота. Потому что, если выяснится, что вырученной суммы не хватает для расчета по «несписываемым» долгам (например, по зарплатам сотрудников или оплате судебных издержек), они перейдут лично на руководителей.

Управление банковскими счетами должника

Сколько бы счетов не имела компания «при жизни», на момент конкурсной стадии у нее может быть только один. Тот самый, на котором аккумулируются все денежные средства конкурсной массы. Таково требование статьи № 133 ФЗ № 127.

Конкурсный управляющий закрывает все «лишние» счета, оставляя единственный для своих целей. Имеющиеся на них средства переводятся на «рабочий» счет финуправа. Если же все счета были по какой-то причине закрыты ранее, или к ним нет доступа (что может случиться в рамках параллельно ведущегося уголовного расследования) – открывает новый. С которым и будет работать на этапе реализации активов.

ВНИМАНИЕ! Исключение составляют эмиссионные счета открытые согласно ФЗ № 152 «Об ипотечных ценных бумагах». Каждая эмиссия ценных бумаг с ипотечным покрытием требует открытия особого счета. Закрыть такие счета, переведя средства на другой, нельзя. Эти счета остаются в том виде, что были, но средства на них учитываются при формировании конкурсной массы.

О движении средств на расчетном счету банкрота конкурсный управляющий ежемесячно отчитывается перед собранием кредиторов.

Отстранение или освобождение от обязанностей

Мы уже упоминали, что «неприкосновенностью» финуправ не обладает. И, хотя подобное случается достаточно редко, он все же в любой момент может быть отстранен от дела – временно или навсегда. Произойти это может в результате:

  • Удовлетворенного судом ходатайства собрания кредиторов. Если собрание сочтет, что конкурсный управляющий плохо справляется со своими обязанностями и/или его квалификация не соответствует должности – это будет достаточным основанием для отстранения
  • Мотивированной жалобы любого заинтересованного гражданина на убытки, которые причинил, либо может ему причинить деятельность конкурсного управляющего
  • Несоответствия специалиста квалификационным требованиям – если кто-то из заинтересованных сторон процесса выяснил это и может доказать суду
  • Исключения конкурсного управляющего из состава СРО за нарушение ее устава – как только СРО предоставит судье эту информацию.
  • Нарушения конкурсным управляющим требований КоАП – если любое заинтересованное лицо подаст на это жалобу судье, и судья найдет, что нарушения действительно имели место
  • Самоотвода, взятого самим конкурсным управляющим

Сразу после того, как полномочия прежнего конкурсного управляющего прекращены, суд назначает нового специалиста. Прежний вправе оспорить решение суда в установленном законом порядке.

Частые нарушения конкурсного управляющего

Профессиональное несоответствие – весьма редкая причина «отставки» конкурсного управляющего. Все-таки СРО довольно высоко «держат планку» для своих потенциальных членов. И полных непрофессионалов в свои ряды не допускают. Нечасто встречается и злонамеренное причинение убытков, нарушения КоАП, «изгнание» специалиста из СРО,

Пальму первенства уверенно держит простая человеческая забывчивость и невнимательность. Например, финуправ «заработался» и забыл о том, что публиковать на ЕФРСБ данные о ходе банкротства следует вовремя. На первый раз оштрафуют. На второй – могут и отстранить.

Часто встречаются также ошибки при оценке стоимости лотов. Как правило, они не имеют признаков злого умысла, но весьма раздражают собрание кредиторов. Если специалист ошибся крупно, кредиторы будут настаивать на его замене. Нередкой причиной отстранения служат небрежно составленные отчеты собранию кредиторов. Или заставят переделать, или отстранят.

Одним словом, работа конкурсного управляющего происходит под пристальным наблюдением множества глаз, имеющих свой интерес в деле и желающих быть уверенными, что их интересы неукоснительно соблюдаются. Так что ему необходимо постоянно заботиться о корректности своих действий и не совершать крупных просчетов

Регламент работы в рамках последней стадии банкротства

Он весьма строг:

  • После назначения у конкурсного управляющего есть всего 10 дней на то, чтобы не вызывая неудовольствия суда и кредиторов, опубликовать сведения о начале новой стадии банкротства на ЕФРСБ и в газете «КоммерсантЪ».
  • Затем – девяносто дней на то, чтобы сформировать конкурсную массу. То есть, произвести полную инвентаризацию имущества банкрота. Оспорить сомнительные сделки и вернуть имущество, реализованное по ним в «общий котел». Составить подробный список каждого лота торгов с указанием цены каждого.
  • После этого ему следует вновь опубликовать новые сведения о ходе этапа на федеральном ресурсе ЕФРСБ и составить отчет для кредиторов
  • Затем следует организация торгов. А за ней – новый отчет для собрания кредиторов.

Отчеты конкурсных управляющих по банкротству

По результатам каждого этапа банкротства управляющий составляет подробный отчет для судьи и кредиторов. По отчету они судят о том, насколько успешно завершился этап и об эффективности действий управляющего. Отчет носит аналитический характер: конкурсный управляющий не только излагает факты, но и поясняет, какие именно факторы привели к каким именно последствиям.

Отчет конкурсного управляющего сопровождаются документами, подтверждающими изложенное в нем:

  • Продажу того или иного имущества банкрота
  • Уведомление ПФР о ликвидации юридического лица
  • Реестр кредиторов, в котором отмечены погашенные долги и те, которые остались непогашенными

Ссылка на материал