Банкротство физических лиц в 2022 году: процедура для должников

Банкротство   kchrpravo   10.12.2022 г.

Банкротство порой является единственным вариантом решения финансовых проблем. С 2015 года процедурой могут воспользоваться и простые граждане.

Банкротство порой является единственным вариантом решения финансовых проблем. С 2015 года процедурой могут воспользоваться и простые граждане. Но признание несостоятельности — это не просто обнуление долгов. Банкротство имеет ряд последствий, которые обязательно нужно учитывать.

На данный момент граждане вправе инициировать как судебное банкротство (при условии, что его долг достигает 500 тысяч рублей), так и внесудебное (от 50 тысяч). Для каждого варианта необходимо соблюдение определенных условий.

Что такое банкротство физического лица или личное банкротство

Под личным банкротством понимается признание несостоятельности простого гражданина, не являющегося предпринимателем. Ранее, до 2015 года, такой механизм был недоступен физическимлицам. Процедура подразумевает признание невозможности исполнения должником своих обязательств (платить по кредитам, займам и иным основаниям).

В ряде случае физическое лицо обязано заявить о своем банкротстве. Заявление подается в течение 30 дней с того момента, как гражданин узнал или должен был узнать о наличии у него долга в 500 тысяч рублей при наличии просрочки за 3 месяца.

Чтобы инициировать банкротство, гражданин должен обладать следующими характеристиками:

  • Обслуживание долга прекращено. Это значит, что должник перестал исполнять обязательства, срок выплат по которым наступил.
  • Не выплачено как минимум 10% обязательств.
  • Просрочка составляет от месяца.
  • Размер стоимости имущества меньше, чем размер долгов.

Гражданин вправе объявить себя банкротом при возникновении обстоятельств, которые мешают ему исполнять обязательства. Например, болезнь, инвалидность, сокращение на работе, утеря имущества — все это влечет за собой экономические последствия. В итоге лицо не может погасить долги, которые ранее казались посильными.

Как проходит судебном банкротство

Обратиться с заявлением о банкротстве вправе граждане, соответствующие требованиям:

  • сумма долга от 500 тысяч рублей;
  • срок просрочки от 3 месяцев.

Инициировать судебное банкротство вправе как сам должник, соответствующий указанным требованиям, так и его кредиторы. Кредитор заинтересован в этом в случае длительного неисполнения обязательства и отсутствия иного способа получить с гражданина средства.

Перед началом процедуры банкротства необходимо внимательно оценить ситуацию. Следует учесть стоимость, последствия, возможности разрешения ситуации иным способом. Банкротство рекомендуется расценивать как последний способ разрешения ситуации. И особое внимание нужно уделить перспективе процедуры.

Суд не признает несостоятельность при отсутствии на то причин. Если гражданин добровольно уволился с работы, до этого переоформил все свое имущество на третьих лиц — ситуация покажется подозрительной. Будут исследованы все обстоятельства, влияющие на платежеспособность заявителя. Наиболее вероятный исход — отказ в удовлетворении требования.

Процедура банкротства проходит в несколько этапов:

  1. Сбор документации.

  2. Составление заявления о банкротстве.

  3. Подача заявления в арбитражный суд.

  4. Признания судом факта банкротства.

  5. Формирование реестре кредиторов.

  6. Проверка финансового положения заявителя, розыск его имущества.

  7. Реализация имущества должника.

  8. Списание долгов.

Каждый этап процедуры подразумевает выполнение комплекса действий.

Сбор документации

К заявлению о банкротстве нужно приложить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;

  • ИНН;

  • свидетельство о браке или о его расторжении;

  • свидетельства о рождении или усыновлении детей;

  • брачный контракт при его наличии;

  • копия паспорта супруга;

  • документы, подтверждающие наличие заболеваний или инвалидность;

  • справка об отсутствии статуса ИП;

  • документы, подтверждающие наличие долгов: договоры с кредиторами, судебный акты, расписки;

  • документы, подтверждающие регулярные доходы: справка 2-НДФЛ, трудовой договор, справка о размере пенсии;

  • документы, указывающие на наличие имущества: выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации транспорта, выписка из банка о наличии счета.

  • договоры купли-продажи, дарения или передачи имущества иным способом, оформленные за последние 3 года.

Дополнительно предоставляются все документы, что могут так или иначе повлиять на решение суда. Заявителю нужно доказать, что он не просто не может платить по счетам, но и сделал все возможные, чтобы избежать такой ситуации.

Заявление о банкротстве

Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Специальной формы законом не предусмотрено, но оно должно содержать:

  • реквизиты суда, в который подается;
  • реквизиты заявителя;

  • данные всех кредиторов, которым должен заявитель;

  • сумма долгов по всем обязательствам;

  • обязательства, из-за которых возникла несостоятельность гражданина;

  • прочие сведения, имеющие значение в рамках ситуации.

Заявление о банкротстве составляется также, как и любой другой судебный документ. Нужно четко и недвусмысленно описать ситуацию и выдвинуть просьбу к суду.

Заявление подается лично или через представителя. Допускается направление электронного варианта посредством портала Росправосудие. Авторизоваться можно через портал государственных услуг или пройти регистрацию с использование электронной подписи.

Вынесение решения

После рассмотрения заявления, суд вправе принять заявление о банкротстве. Однако, это не единственный вариант дальнейшего развития событий. Вполне вероятен отказ, принятие решения о реструктуризации или заключение мирового соглашения между кредиторами и должником.

Вынесение решения — это далеко не конец процедуры. Реальные действия, направленные на оформление несостоятельности гражданина, только начинаются.

Стоимость процедуры банкротства

Банкротство обходится гражданам довольно дорого. В этом есть некоторая абсурдность ситуации. С одной стороны, гражданин не имеет возможности платить по счетам. С другой, чтобы списать долги он все равно вынужден платить. Поэтому начинать судебное банкротство рекомендуется только после тщательного анализа. Нужно убедиться, что результат будет выгоден.

Общий размер расходов складывается из нескольких пунктов:

  • Государственная пошлина. Самая незначительная часть — 300 рублей.
  • Финансовый управляющий. Данный специалист необходим для контроля финансов и имущества гражданина. Его услуги обойдутся в 25 тысяч рублей, но в скором времени возможно увеличение ставки.

  • Публикация сведений. Потенциальному банкроту нужно разместить информацию о процедуре в печатных изданиях. В среднем это обходится в 14 тысяч рублей.

Это не все потенциальные расходы. Дополнительно придется оплатить канцелярию финансового управляющего, а также его проезд и командировочные при необходимости.

Дальнейшая шаги банкротства для должников

После вынесения решения о банкротстве, возможно три варианта развития событий:

  1. Введение процедуры реализации имущества. Должнику оставляют лишь то, что ему жизненно необходимо — единственное жилье, необходимую одежду, еду. С 2021 года стала появляться практика, когда дорогостоящее жилье, превышающее потребности банкрота и его семьи, продают с торгов, предоставляя ему взамен объект меньшей площади. Но пока это — единичные ситуации.

  2. Реструктуризация долга. В результате гражданин избежит статуса банкрота, то есть не столкнется с его негативными последствиями. Процедура позволяет восстановить платежеспособность. Суд составляет график, согласно которому должник исполняет свои обязательства в течение срока до 3 лет. Суд вправе снизить сумму долга за счет уменьшения штрафных санкций. Проценты также фиксируются и больше не увеличиваются.

  3. Мировое соглашение. На практике встречается в тех случаях, когда количество кредиторов небольшое. Чем больше лиц хочет получить свои деньги, тем меньше у них шансов прийти к общему соглашению.

Суд вправе отказать в удовлетворении требования о признании гражданина банкротом. Например, если посчитает, что заявитель имеет возможности для выплаты долга или что он сам умышленно создал ситуацию, когда выплата стала невозможной.

Процедура внесудебного банкротства

Внесудебное банкротство — относительно новая процедура. Она стала доступна в 2020 году. Но подходит она далеко не всем. К претендентам предъявляются строгие требования:

  • сумма долга от 50 до 500 тысяч рублей;
  • как минимум одно исполнительное производство прекращено по причине отсутствия у должника имущества.

Внесудебное банкротство реализуется через МФЦ. Нужно подать заявление по установленной форме и приложить к нему:

  • паспорт;
  • перечень кредиторов и долгов;

  • документы, подтверждающие долги;

  • постановление о прекращении исполнительного производства.

Продолжительность процедуры внесудебного банкротства — 6 месяцев. За этот период будет проверено имущество должника, его финансовые возможности.

При улучшении имущественного положения, должник обязан сообщить об этом в МФЦ. Например, если у него появится стабильный доход или он получил в дар имущество. В таком случае процедура прекращается.

Внесудебное банкротство имеет одну практическую проблему. Судебные приставы редко прекращают производство по причине имущества. Они указывают на невозможность исполнения. Суть практически та же, но вот формально, для реализации внесудебного банкротства, причина должна быть именно в отсутствии имущества.

Заставить судебного пристава применить другую формулировку практически невозможно. Положительной судебной практики почти нет. Но некоторые дела все же завершаются по нужному основанию. Все зависит от конкретного судебного пристава.

Что ждет должника после признания банкротом

Очевидное положительное последствие процедуры банкротства — списание долгов гражданина. Он получает возможность обнулить свое финансовое положение. Но есть у несостоятельности и недостатки, которые нужно учитывать:

  • Имущество банкрота продается с торгов. Все, за исключением жизненно необходимых объектов, будет реализовано, а средства будут направлены на погашения обязательств перед кредиторами.
  • В течение 5 лет гражданин обязан будет предупреждать кредиторов о статусе банкрота. Скрыть информацию не получится, так как она все равно будет отражена в кредитной истории.

  • В течение 3 лет запрещено будет открывать ООО и становится их руководителем. В течение 10 лет запрещено руководить кредитными компаниями.

  • В пятилетний период запрещается руководить страховыми, инвестиционными и микрофинансовыми компаниями, а также пенсионными фондами.

Большинству граждан последствия кажутся несущественными. Мало кто планирует заниматься предпринимательством после получения статуса банкрота. Но все равно, эти факторы обязательно нужно иметь в виду, чтобы они не были сюрпризом.

Рассчитывать на получение выгодных кредитов после оформления банкротства тоже не стоит. Банки будут обладать информацией о статусе лица, поэтому будут неохотно идти на сотрудничество.

Банкротство физических лиц стало доступно с 2015 года. С 2020 граждане вправе инициировать внесудебное банкротство. Конечная цель — списание долгов. Но есть у процедуры и негативные моменты. Трудности с дальнейшим получением кредитов, с ведением предпринимательской деятельности и реализация имущества — то, что заявители должны иметь в виду еще на стадии подготовки.

Получитьюридическую помощь по вопросу банкротства физических лиц можно на нашем сайте.

Ссылка на материал