Какую оформить карту в банке, чтобы избежать её ареста судебными приставами в 2022 году

Банки и кредиты   kchrpravo   06.12.2022 г.

Арест карты приставами - одно из основных исполнительских действий, которые выполняют сотрудники ФССП. Не все должники могут отказаться от использования карт, поэтому ищут способы исключить взыскания или, как минимум, затянуть сроки.

Арест карты приставами — одно из основных исполнительских действий, которые выполняют сотрудники ФССП. Не все должники могут отказаться от использования карт, поэтому ищут способы исключить взыскания или, как минимум, затянуть сроки. С некоторыми банками Служба Приставов не взаимодействует — это пойдет на руку должнику.

Процедура ареста карты судебными приставами

Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.

После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:

  • Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
  • Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.

У гражданина может быть сразу несколько карт в разных банках. В таком случае, запросы направляются во все, арестуют сразу несколько источников средств.

В каких банках ФССП арестовывает счета

Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.

С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.

По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк и т.д.

Не важно, какой именно счет открыт в банке — зарплатный, накопительный и т.д. Для пристава важен факт его наличия. Арест будет наложен в любом случае.

У указанных банков имеется государственное участие. Но не только они взаимодействуют с ФССП. Любой крупный игрок финансового рынка заинтересован в сотрудничестве с государством, поэтому будет передавать информацию по требованию, в рамках действующего законодательства.

В каких банках карты арестовывают реже

С меньшей вероятностью кредитная карта будет арестована, если открыта в небольшом финансовом учреждении или если банк не наладил с ФССП электронное взаимодействие. Например:

  • Хоум кредит. Не всегда от данного учреждения приходят ответы в ФССП, поэтому есть шанс сберечь свои средства.
  • ОТП Банк. Есть разные предложений, для физлиц самое оптимальное — “ОТП Максимум +”.
  • Рокетбанк. Данное финучреждение также не сотрудничает с ФССП, что дает шанс сохранить средства.

Есть и другие онлайн-банки, в которых можно открыть счета. Представленные относятся к самым распространенным.

Защита денег от судебных приставов в онлайн-банках

Если с карты сняты деньги судебными приставами, нужно обезопасить прочие сбережения. Один из вариантов — открытие счетов в онлайн-банках, которые либо вовсе не сотрудничают с ФССП, либо не имеют со службой онлайн-взаимодействия.

Это не значит, что карта не может быть арестована вовсе. В конечном итоге, счет может быть обнаружен и арестован. Но шанс на это существенно снижается. Хранить на одной карте крупные средства, при наличии долгов, не рекомендуется. Как минимум, нужно разбить суммы не несколько источников, а также использовать иные способы хранения.

Карта «Польза» от банка Хоум Кредит

Обслуживание предлагается бесплатно. Картой можно платить в магазинах или онлайн. Лимит снятия — до 500 тысяч в сутки.

Особо стоит отметить, что при тратах более 600 тысяч в месяц, может взиматься дополнительная комиссия. В остальном — обычная карта, которой можно будет пользоваться, как любой другой.

Дебетовая карта «ОТП Максимум+» от ОТП Банка

У данной карты, кроме того, что она практически не может быть обнаружена приставами, есть и другие преимущества. Например, выгодный кэшбек — до 10 процентов по некоторым категориям товаров. На остаток начисляются проценты.

Карту лучше заказать онлайн — так вы вовсе минимизируете шансы на ее арест ФССП. Пластик будет доставлен по указанному при регистрации адресу, курьером.

Дебетовая карта Рокетбанка

Рокетбанк также не имеет тесной взаимосвязи с ФССП. Если судебные приставы сняли деньги с карты — значит взыскатель работал со службой очень тесно и имел информацию о наличии у должника конкретного счета. Шанс на это стремится к нулю.

Рокетбанк стремится сохранять конфиденциальность клиентов. Это и приводит к тому, что приставы не могут получить данные об открытых счетах.

Открытие электронных кошельков

Практически любая (за редким исключением) банковская карта может быть арестована приставами. А вот с электронными кошельками дело обстоит несколько сложнее.

Есть разные виды электронных кошельков:

  • Юмани (ранее — Яндекс.Деньги);
  • Вебмани;
  • Киви и т.д.

Если открывать в них идентифицированные кошельки, то есть с привязкой личности и проверкой паспортных данных, приставы могут их обнаружить. Это будет сложнее, чем найти счет в крупном банке, но возможно, особенно если взыскатель потребует провести соответствующую проверку. Но в таких сервисах можно открыть неидентифицированный кошелек.

По кошелькам, личность владельцев которых не подтверждена, имеются строгие ограничения. Например, максимальная сумма хранения будет составлять небольшую сумму. Но этого будет достаточно, чтобы производить мелкие покупки.

На данный момент, электронные кошельки стали обнаруживаться быстрее. Многие требуют от граждан предоставления паспортных данных для открытия любого счета. Со временем, они станут чаще передавать сведения в ФССП. Но на данный момент, вероятность минимальна. Приставы часто вовсе не интересуются такими кошельками и не направляют запросы.

Оформление карты в небольшом банке в маленьком городе

Помимо общефедеральных банков, существует большое количество региональных и даже местных, известных в одном городе. И если в те банки, которые работают в месте проживания должника, приставы могут подать запрос, то они не будут обращаться в иные населенные пункты.

Нужно понимать, что такой способ не исключает того, что пристав найдет счет. Если приставы заблокировали карту, открытую в другом городе, значит до них дошла соответствующая информация. Но вероятность этого минимальна.

Для открытия карты придется посетить другой город и даже регион. В этом и заключается основная сложность. Для снятия наличных тоже часто нужно ехать в удаленную местность. Это связано с тем, что такие банки редко имеют свои онлайн-сервисы, так как не могут позволить себе их разработку и внедрение.

Перед открытием счета в таком банке, нужно уточнить условия снятия денег с терминала другого банка. Если комиссия будет допустимой, рассмотреть вариант стоит.

В любом случае, открытие счета в таком банке не исключает того, что карта будет обнаружена. Но, скорее всего, у пристава просто не будет такой информации. Он не может проверить все финансовые учреждения по всей стране. Их довольно много, чтобы направлять во все письма.

Открытие счета в Белорусском банке

Чаще всего арестованная карта приставами открыта в России. Но гражданам РФ можно регистрировать счета и в иностранных финансовых компаниях. Самый простой вариант — банки Беларуси.

Ряд банков Беларуси сотрудничает с гражданами России. Приставы не обращаются к иностранным организациям для взыскания долгов и деньги можно будет хранить без проблем.

Можно также рассмотреть открытие счета в другом государстве. Однако, вариант с Белорусским банком самый простой, так как в данном государстве условия для граждан России наиболее приемлемые. Отдельно стоит изучить комиссии за переводы и снятие наличных.

Открытие счета на знакомого или родственника

Члены семьи и, тем более, знакомые не отвечают отвечают по долгам. Но открывать на них счет стоит лишь при полном доверии.

Перед открытие счета на третье лицо нужно убедиться, что у него самого нет долговых обязательств. Также стоит проверить супруга такого гражданина, чтобы не пришлось отвечать по долгам, признанным совместно нажитым имуществом.

И если к счетам, открытым в банках, которые не сотрудничают с ФССП, подобраться все-же могут (в исключительных ситуациях), то депозиты, открытые на третье лицо, неприкосновенны по долгам фактического владельца. Но, например, зарплатная карта не может регистрироваться на иного гражданина.

Нужно также быть уверенным, что родственник или знакомый захочет возвращать средства. Риск недобросовестного поведения имеется всегда.

Прочие методы защиты денег

Приставы арестовали карту, но деньги нужно где-то держать? Самый простой вариант — хранить наличные средства. По закону, приставы могут явиться по адресу проживания для описи имущества, поэтому лучше выбрать иное место для хранения.

Еще один вариант — использование счетов сотовых операторов. Некоторые из них предлагают виртуальные карты, которыми можно будет пользоваться в пределах установленных лимитов. Но у большинства лимит хранения довольно небольшой. Также стоит уточнить комиссию за снятие наличных и переводы на карты.

Типы карт, которые не арестовывает ФССП

Ни один из представленных способов не дает стопроцентной гарантии. Приставы, в конечном итоге, все равно могут найти счета в любом банке. Даже об электронных кошельках им может стать известно. Поэтому нельзя сказать, что есть карты, которые сотрудники ФССП не арестовывают никогда.

Нужно смотреть ситуацию по регионам. В некоторых городах нагрузка на сотрудников Службы Приставов настолько высокая, что они не успевают сделать ничего, кроме как отправить электронный запрос. Но если взыскатель окажется слишком настойчив, если он будет подавать жалобы и обращения, он может добиться направления запросов на бумаге.

Любой из указанных методов лишь уменьшает риски, но не исключает их. Лишь открытие карты на третье лицо или хранение наличных гарантирует защиту, но создают другие риски.

Самый оптимальный вариант — хранение средств сразу в нескольких источниках. Например, часть содержится на счете, оформленном на знакомого, другая — на карте в малоизвестном банке, третья — на виртуальной карте мобильного оператора и т.д. Если взыскание производится по одному источнику, то средства на других останются.

Что делать, если судебные приставы заблокировали карту

Не всегда информация о возбуждении исполнительного производства доходит до должника в нужные сроки. Гражданин можно просто не знать, что исполнительские действия начались, в итоге имеющиеся у него карты оказываются заблокированы.

Но могут ли приставы арестовать карту, на которую гражданин получает социальные выплаты, пенсию, зарплату или иные платежи? В ряде случаев — да, но не всегда.

Сама карта может быть арестована практически всегда. Но не всегда приставы могут списывать с нее поступления. Например, они не могут снять:

  • алименты, перечисляющиеся от третьего лица в пользу детей;
  • социальные выплаты, например, детские деньги и т.д.;
  • средства, перечисляемые в качестве компенсации вреда здоровью;
  • деньги, перечисляется в качестве компенсации проезда, лечения и т.д.

Полный список перечислений, на которые не может быть обращено взыскание, указан в статье 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Если пристав арестовал карту, которая должна быть нетронутой, нужно обратиться к нему с заявлением.

Увеличить картинку

Также рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Выяснить, на основании какого документа производится взыскание.
  • Если взыскание основано на судебном приказе, о котором гражданин не знал — отменить его. Отмена возможна и при пропуске срока, но нужно доказать уважительность причины.
  • В случае взыскания на основании судебного решения, также попытаться обжаловать его, например, в кассационном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если пристав арестовал карту с социальными выплатами и взыскивает данные средства, нужно обратиться к нему с заявлением. В случае, когда он продолжает взыскания, стоит подать жалобу — в вышестоящий орган, Прокуратуру или в суд.

Приставы часто не видят, что выплата является социальной, например, пенсией по потере кормильца или социальной компенсацией. Поэтому нужно доказать этот факт, предоставив документы. Сотрудник ФССП также может не видеть, что перечисляемые средства являются заработной платой и взыскать всю сумму вместо половины.

Виноват в этом не только пристав, но еще и бухгалтерия, перечисляющая деньги. Они должны использовать правильные коды, что делают далеко не всегда.

Полностью защитить карты от ареста невозможно. Но можно снизить шанс того, что пристав обнаружит их. Есть разные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Лучше всего — открыть карты на родственника или знакомого или вовсе отказаться от использования банковских услуг.

Получитьюридическую помощь по вопросу ареста банковской карты судебными приставами можно на нашем сайте.

Ссылка на материал