Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Алименты   kchrpravo   10.12.2022 г.

В данной статье мы рассмотрим, как обстоят дела с алиментами с продажи квартиры, придется ли платить дополнительную сумму алиментов после продажи квартиры.

Всем заинтересованным лицам известно – алименты платятся абсолютно со всех доходов алиментоплательщика. И уж если их взыскивают даже с пособия по безработице и инвалидности – рассуждают разведенные отцы и матери – то уж и подавно должны взыскать с денег, полученных за продажу квартиры.

Эта идея вызывает радостное воодушевление у получателей алиментов и смертный ужас у алиментоплательщиков. Ведь речь идет о деньгах, без преувеличения огромных!

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

Недвижимость составляет основу благосостояния большинства граждан России, как правило, это самое дорогое имущество, которое у человека есть. И даже самые сознательные и любящие отцы не приходят в восторг от мысли, что от 25 до 50 процентов средств, полученных от продажи своей квартиры, придется отдать детям от первого брака.

Так придется, или не придется? Споры на эту тему не утихают больше 10 лет. И тому есть причина.

В данной статье мы расскажем о ней, а также рассмотрим, как на самом деле обстоят дела, и придется ли платить дополнительную сумму алиментов после продажи квартиры.

Откуда паника?

Все началось в 2008 году, когда Постановление Правительства №841, принятое еще в 1996 году и содержащее список доходов, подлежащих алиментным вычетам, было очередной раз актуализировано.

В список «алиментооблагаемых» источников дохода был внесен пункт «доход, полученный по договору между физическими лицами». Невинная, на первый взгляд, формулировка вызвала неожиданно бурные последствия.

Дело в том, что договор купли-продажи квартиры тоже формально подпадает по определение «договор между физическими лицами». И, несмотря на то, что ничего подобного законодатели не имели в виду, начались «судебные войны» — адвокаты алиментополучателей с пеной у рта доказывали в суде, что алименты после сделки должны быть взысканы, алиментоплательщики (тоже не без помощи юристов) изо всех сил отбивались.

И уже не имело значения, кто, в конце концов, побеждал – паника началась. И, честно говоря, фактически на пустом месте. Потому что ключевым понятием для алиментоплательщика в новой формулировке было не «договор между физическими лицами», а «доход».

Доход от продажи квартиры – не доход?

С бытовой точки зрения, конечно, доход. Типа, не было денег, продал квартиру – и вот они, целая куча. Что это, как не доход?

С правовой же – продажа имущества не имеет никакого отношения к доходу! Чуть ниже мы объясним, почему.

Тем не менее, некоторые юристы настаивали (и продолжают это делать даже спустя десятилетие после принятия неоднозначной поправки) на трактовке сделки купли — продажи квартиры, как источника получения дохода. Правда, размер дохода они считают по-разному:

  • Одни — всю сумму, полученную за жилье
  • Вторые — разницу между тем, сколько стоила квартира при покупке, и за сколько была продана.
  • Третьи — что, если квартира была продана с целью вложить средства в покупку нового жилья, то дохода нет. А если с иной целью – налицо факт получения дохода.

Путаницу усугубляет позиция Налогового кодекса: раз с продажи жилья взимается НДФЛ, значит это доход! Иначе, почему бы денежные средства облагались подоходным налогом?

На самом же деле ни одна из вышеперечисленных юридических трактовок не верна. А у налогового ведомства своя логика и свои мотивы. К законодательной базе и правилам взыскания алиментов на детей они не имеют никакого отношения.

С экономической точки зрения доход – это прирост материальных активов. Их увеличение. В результате продажи имущества (в том числе, квартиры) никакого прироста не происходит. Актив попросту видоизменяется – был в натуральном виде, а превратился в денежный эквивалент. Оставаясь при этом имуществом, а не доходом. Алименты же взыскиваются именно с доходов алиментоплательщика.

Другими словами, продажа алиментоплательщиком принадлежащей ему квартиры не является основанием для взыскания с него дополнительных алиментов. Поскольку деньги, полученные за квартиру, доходом не являются. Это значит, что ни процентного отчисления, ни твердой суммы суд назначить не может, как бы ни стремился алиментополучатель к обратному.

Но правил без исключений не бывает. Деньги, полученные от продажи квартиры, вовсе не обладают некими исключительными свойствами, запрещающими использовать их в качестве алиментных выплат. Например, при наличии задолженности — приставам все равно, откуда ее взыскивать.

Или, если средства не вложены в новое жилье, а лежат на счету. Получатель алиментов имеет право подать в суд иск об увеличении размера алиментов – ведь материальное положение алиментоплательщика изменилось, он стал более состоятельным человеком. Следовательно, сумма ежемесячных выплат может быть увеличена.

Помимо этого, есть ситуации, когда алименты с денег, полученных от продажи недвижимости, все-таки могут быть взысканы.

Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры

В этом разделе мы разберемся, в каких случаях договор купли-продажи жилья все-таки является тем самым «договором между физическими лицами», о котором шла речь в дополнениях к Постановлению №841. То есть, договором, приносящим доход, из которого должны быть уплачены алименты.

Доход от продажи недвижимости могут законно получать не только предприниматели. Частное лицо имеет право на вполне законных основаниях купить квартиру, отремонтировать ее и продать вдвое дороже. Доход в этом случае, несомненно, будет получен. При этом он не будет ни заработной платой, ни доходом от предпринимательской деятельности (ведь зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности не существует). Как тогда с него взыскать алименты?

Именно эту «брешь» и закрывали поправки к постановлению об алиментах. И подобные ей – например, арендные договора на квартиру или часть квартиры.

То есть, алименты взыскиваются на основании «договора между физическими лицами» если алиментоплательщик:

  • Купил квартиру, сделал в ней хороший ремонт и продал с прибылью
  • Приобрел земельный участок, построил на нем дом и хозпостройки, а затем продал, получив в несколько раз больше денег, чем вложил
  • Купил квартиру, отремонтировал, и сдает в аренду

Если ситуация такова, и алиментоплательщик не выплатил алименты с полученного дохода добровольно, получатель алиментов может подать в суд. Выплату назначат.

Разумеется, не с полной стоимости проданной недвижимости и не с той суммы, которая указана в договоре аренды. А лишь с прибыли, полученной в результате сделок. То есть с той суммы, что получится после вычета стоимости жилья, и стоимости ремонта/амортизации (при аренде).

Пример 1

Гражданин А после развода приобрел запущенную старую квартиру за 1,5 млн. рублей. Будучи специалистом-строителем, он самостоятельно обновил в ней трубы и проводку, положил плитку, настелил полы, заменил окна, двери, сантехнику. После чего продал за 3,5 млн. рублей.

Его бывшая жена В подала в суд иск о взыскании алиментов на совместного ребенка с дохода, полученного А по договору купли-продажи. А представил суду договор, заключенный при покупке квартиры и чеки/квитанции на покупку всех использованных для ремонта материалов. В сумме его затраты составили 3,1 млн. рублей. Таким образом, размер прибыли от сделки равнялся 400 тысячам рублей. С этой суммы и были взысканы 25% алиментов на одного ребенка.

Однако ситуации с продажей квартиры по цене, значительно превышающей ее первоначальную стоимость, не всегда бывают столь простыми. Иногда подобная продажа вовсе не является способом получения дохода. Но алиментоплательщику приходится доказывать это в суде.

Пример 2

При разводе супругов А и В их совместное имущество было разделено на равные по стоимости доли: А получил квартиру, а В, с которой оставался совместный ребенок – загородный дом и автомобиль.

В вновь женился, «родил» еще одного ребенка, и за последующие несколько лет вдвое увеличил рыночную стоимость своей квартиры, проведя перепланировку и сделав достойный ремонт. Затем он продал ее и купил более просторную квартиру для новой семьи.

В подала в суд, требуя взыскать алименты с полученной прибыли от сделки, поскольку квартира была продана дороже своей первоначальной стоимости. Суд отказал в иске, не усмотрев источника дохода в сделке продажи недвижимости. Несмотря на то, что рыночная стоимость квартиры возросла с того момента, когда проводился раздел имущества, дополнительные средства нельзя считать прибылью. Факт приобретения нового жилья исключает ее. А не получил прибыли, поскольку вложил все полученные средства в новое жилье.

ВНИМАНИЕ! Если вы алиментоплательщик и ремонтируете свою квартиру, рассматривая перспективу ее последующей продажи (особенно, без покупки нового жилья), сохраняйте все финансовые документы – чеки, договора с ремонтниками и т.д. Они пригодятся в суде, если вдруг на вас подадут иск о взыскании алиментов с полученного дохода. Затраты на повышение рыночной стоимости жилья будут вычтены судом из прибыли. Если такая ситуация произошла, а подтверждающих документов нет, подавайте ходатайство о проведении экспертизы, которая определит хотя бы примерную стоимость ремонта.

Квартира – в счет долгов

В этом разделе речь пойдет уже не о добровольной продаже квартиры алиментоплательщиком. А о случаях (справедливости ради, надо сказать, довольно редких), когда его имущество арестовывается и реализуется в ходе исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам.

Существует четкий порядок последовательности принудительного взыскания долгов:

  • В первую очередь арестовываются счета, и с них в принудительном порядке списываются средства в пользу алиментополучателя
  • Если имеющихся на счетах средств недостаточно для покрытия задолженности, может быть наложен арест на ценное движимое имущество: ценные бумаги, автомобиль, предметы искусства, электронную и бытовую технику. Имущество реализовывается, средства поступают в счет погашения задолженности
  • Арест на недвижимость накладывается в последнюю очередь. Для этого нужна крайняя степень задолженности и огромная сумма неуплаченных алиментов. Единственное жилье должника, как правило, не арестовывается. Однако последние дополнения к статье № 446 ГПК РФ позволяют сделать даже это. Правда, в том случае, если размер жилплощади вдвое превышает минимальную норму на жильца (например, алиментоплательщик один живет в квартире больше 36 кв.м). Такое жилье может быть продано с аукциона, сумма, соответствующая долгу, изымается для его погашения, остальное возвращается владельцу.

То есть, теоретически лишиться жилья за долги по алиментам можно. Повторимся – для такого исхода требуется многолетнее, упорное, злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей перед ребенком. Просто старайтесь до этого не доводить.

Квартира в счет алиментов

Существует еще одни аспект связи между недвижимостью и алиментами. Одно из положений Семейного кодекса предусматривает передачу ребенку жилой недвижимости вместо ежемесячной выплаты алиментов.

То есть, отец оставляет ребенку свою долю в квартире, ранее принадлежащей обоим родителям, или квартиру, доставшуюся ему после раздела имущества, и алиментные обязанности с него снимаются.

Оформляется подобная сделка путем добровольного нотариально заверенного соглашения. В него вносится пункт о том, что отец оформляет договор дарения своей недвижимости ребенку или детям, а мать, вследствие этого, отказывается от претензий на ежемесячные алиментные выплаты до их совершеннолетия.

Некоторые мужчины видят в этом оптимальный выход. Жизнь начинается «с чистого листа» — своего жилья нет, но зато нет и многолетней алиментной «кабалы». Важно только сделать и оформить все правильно. Договоры «на словах» могут быть чреваты весьма неприятными последствиями.

Пример 3

При разводе супруг А и В разделили между собой квартиру, стоимостью 6 млн. рублей. Продавать жилплощадь они не хотели, продолжать совместно пользоваться ею тоже. Суд решил, что, поскольку ребенок будет жить с матерью (А), она должна остаться в квартире, выплатив В компенсацию за его долю (3 млн. рублей).

Бывшие супруги устно договорились, что В возьмет только 2 млн., а остальное будет считаться алиментной выплатой до совершеннолетия ребенка. Однако через довольно непродолжительное время В обнаружил в почтовом ящике повестку, предписывающую ему явиться в суд в качестве ответчика по делу о взыскании алиментов.

Поскольку А взяла кредит, чтобы выкупить долю бывшего мужа в квартире, поразмыслив, она решила, что гасить кредит будет проще, если алименты на ребенка все-таки будут поступать – ведь платить банку нужно ежемесячно. Она собрала документы, подтверждающие ее тяжелое материальное положение (справки о зарплате и размере кредитных обязательств), и подала на взыскание алиментов с бывшего мужа, мотивируя это заботой о ребенке.

Поскольку суд при рассмотрении «алиментных» дел всегда в первую очередь защищает интересы несовершеннолетних, иск был удовлетворен. В одновременно и потерял возможность купить комфортабельное жилье, и оказался перед необходимостью отдавать 25% зарплаты ежемесячно.

Помощь юриста

Дела об алиментах довольно часто бывают сложными. Когда дело касается алиментов с продажи квартиры – они сложные и запутанные по определению. Поскольку закон (в данном случае Постановление №841) формально допускает противоречивые трактовки, победить в подобном споре нелегко. Особенно, человеку, не имеющему соответствующего опыта.

Чаще всего страдают алиментоплательщики, которые не могут доказать суду факт отсутствия дохода от продажи квартиры и терпят огромные неправомерные убытки. Пострадавшей стороной может быть и получатель алиментов, которому известно, что, показывая мизерный официальный доход, алиментоплательщик получает солидную прибыль от перепродажи квартир, но алименты с нее не платит.

В любом случае квалифицированный семейный юрист или адвокат, имеющий многолетний опыт судебного рассмотрения, способен оказать неоценимую помощь и защитить законные права своего клиента. Найти такого юриста можно на Prav.io.

Ссылка на материал