Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Алименты   kchrpravo   03.07.2022 г.

Временный запрет на вождение автомобиля за неуплату алиментов – принципиально новый вид административного наказания в России.

Временный запрет на вождение автомобиля за неуплату алиментов – принципиально новый вид административного наказания в России. Это долго обсуждали в Думе, и, в конце концов, в 2016 году внесли поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве».

По мнению экспертов, решающим фактором в пользу принятия поправок послужил впечатляющий результат «смежного» наказания, принятого двумя годами ранее. После того, как в 2014 году за долги по алиментам начали не выпускать за границу, в кратчайшие сроки удалось взыскать задолженностей на полтора миллиарда рублей!

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

Согласно статистическим данным, более трети мужчин, платящих алименты, регулярно водят машины. Так что можно было с полным основанием полагать, что угроза лишиться прав станет не только самой эффективной мерой взыскания долгов, но и надежным инструментом, препятствующим их образованию в будущем. В чем, собственно и состоит конечная цель поправки.

Уровень задолженности по алиментам в России до принятия закона о невыездных неплательщиках находился примерно на уровне 100 миллиардов рублей. Затем снизился почти на треть. Ни одна из мер административного воздействия, предусмотренная КоАП, включая угрозу уголовного преследования, не была столь эффективна.

Лишение водительских прав за долги, полагают эксперты, уменьшит задолженность в масштабе страны еще быстрее.

ВНИМАНИЕ! Речь, кстати, идет не только о правах на машину, но и о других правах на вождение личных транспортных средств (например, лодки, катера, мотоцикла, квадроцикла, вертолета и т.д.)

Мера оказалась крайне эффективна по отношению к «платежеспособным» алиментоплательщикам. Что справедливо. Потому что одно дело, когда отец ребенка – неработающий маргинал, с которого и взять-то нечего. И совсем другое, когда это человек, владеющий личным автотранспортом и проводящий отпуск на средиземноморском побережье.

Во втором случае попытки «урвать» денежные средства у ребенка, который и так растет без отца, выглядят значительно непригляднее.

Но безотносительно к моральной стороне вопроса, данная статья коснется различных правовых аспектов лишения прав за долги по алиментам. Мы постараемся дать исчерпывающую информацию на эту тему.

Лишают ли прав за неуплату алиментов

Да, и весьма часто. Процедура элементарна:

  • Судебный пристав принимает решение о применении данной меры воздействия
  • Алиментоплательщику посылается уведомление.
  • Если исполнительное производство по отношению к нему запущено впервые, согласно статье №30 (п.1) ФЗ №229, алиментоплательщику предоставляется пятидневный срок для добровольного погашения долга. Если не впервые – такого послабления нет.
  • Если должник не является к приставу и не приносит документов, подтверждающих уплату, вступает в силу Постановление об ограничении пользования водительскими правами.
  • Оно передается в ГИБДД. И когда оказывается в базе, любой сотрудник дорожной полиции имеет право остановить его и составить протокол о нахождении за рулем без прав.

Последний пункт свидетельствует о том, что неявка к приставу после получения уведомления – плохая идея. Информация все равно уйдет в ГИБДД, и вдобавок вы еще можете получить штраф от этого ведомства.

ВНИМАНИЕ! Термин «лишение прав», широко употребляющийся в быту, с правовой точки зрения некорректен. Речь идет не о лишении права на управление ТС (как в случае с нарушение ПДД или алкогольного опьянения за рулем), а о временном ограничении специального права, выражающегося в возможности водить личный автомобиль. На первый взгляд разница для должника небольшая, но, как вы увидите ниже, она все-таки есть и в некоторых случаях может много значить.

Также следует помнить, что временное ограничение на вождение – не единственное, что может предпринять судебный пристав в ходе исполнительного производства в отношении вашей машины. Машину, как имущество, могут арестовать и продать для погашения суммы задолженности. Правда, применяется это значительно реже. При злостном уклонении от уплаты алиментов и при очень большой сумме задолженности.

Для того, чтобы алиментоплательщик мог быть временно лишен водительских прав необходимо:

  • Судебное решение о принудительном взыскании алиментов
  • Начатое исполнительное производство
  • Задолженность свыше 10000 рублей
  • Отсутствие уважительных причин неуплаты (временная потеря работы, болезнь, материальные затруднения). Если уважительные причины есть, необходимо сообщить о них в ФССП, и права не отберут.

Кто не может быть лишен водительских прав за долг по алиментам?

В предыдущем разделе мы упомянули термин «специальное право» в отношении возможности водить личное транспортное средство. Его ограничение и является мерой административного воздействия на недобросовестного алиментоплательщика.

Но гражданские права человека (даже должника) нарушать нельзя. Поэтому по закону нельзя лишить водительских прав следующие категории граждан:

  • Инвалидов, либо тех, на чьем иждивении находятся дети-инвалиды, либо инвалиды I и II группы.
  • Людей, чья профессиональная деятельность и получение основного дохода связано с управлением автомобилей (таксистов, грузоперевозчиков, доставщиков и т.д.). Это касается как наемных работников, так и индивидуальных предпринимателей.
  • Людей, проживающих в отдаленной местности, инфраструктура которой не позволяет алиментоплательщику и/или членам его семьи обходиться без личного транспорта (когда место работы, школа для детей, магазины, лечебные учреждения и т.д. находятся на расстоянии, которое невозможно преодолеть другим способом)

Также нельзя применить данную меру, если долг еще не превысил 10 000 рублей, либо судом предоставлена отсрочка или рассрочка погашения долга.

И если можно предположить, что по поводу размера долга пристав всегда в курсе, то остальные факторы могут быть ему неизвестны. И уж тем более они неизвестны сотрудникам ГИБДД, которые действуют согласно своему регламенту, и не интересуются, на каких основаниях вы оказались в базе «лишенцев».

Поэтому, чтобы избежать недоразумений, либо заранее информируйте пристава, ведущего ваше исполнительное производство о наличии вышеуказанных обстоятельств, либо имейте при себе доказательства того, что данная санкция не может быть к вам применена (для дорожной полиции).

Если данная административная санкция наложена на вас незаконно, следует подать судебному приставу заявление о ее снятии. И приложить к нему документ, подтверждающий, что она не может к вам применяться.

Как лишить водительских прав должника по алиментам?

Судебному приставу не нужно обращаться для этого в суд (как, например, для привлечения должника к уголовной ответственности). Новый закон дает ему полномочия самостоятельно принять решение и осуществить его. Достаточно исполнительного листа, нарушения срока выплаты, задолженности. Пристав может сделать это по собственной инициативе, либо по заявлению алиментополучателя, который настаивает на применении данной санкции.

Порядок действий пристава представляет собой две последовательные операции:

  1. Отправку алиментоплательщику письменного уведомления о том, в какой срок тот должен погасить задолженность и принести документ, подтверждающий, что долг уплачен, если хочет избежать применения санкции. Это максимум пять дней с момента получения уведомления.
  2. Если в указанный срок долг не погашен или алиментоплательщик не представил доказательств того, что к нему нельзя применить данную санкцию (попросту, не отреагировал на уведомление), выносится постановление о привлечении к административной ответственности. Оно доводится до сведения ГИБДД, а копии отправляются алиментоплательщику и алиментополучателю. Садиться за руль больше нельзя.

ВНИМАНИЕ! Как и любая другая мера административной ответственности (штраф, неустойка, административный арест, ограничение передвижений), временный запрет на вождение не снимает обязательства полностью выплатить основной долг по алиментам.

Справедливости ради, надо сказать, что большинство алиментоплательщиков старается не доводить дело до второй стадии. Именно этот факт и делает новую санкцию столь эффективной.

Восстановление права вождения транспортного средства

Хорошая новость состоит в том, что сделать это можно, хоть на следующий день после лишения. Достаточно погасить долг и показать приставу квитанцию о переводе или расписку алиментополучателя.

Плохая – в том, что времени и нервов на это все-таки отнимет больше, чем хотелось бы:

  • Необходимо срочно погасить долг
  • Сделать копию платежного документа и отнести ее приставу (вместе с подлинником, но подлинник затем лучше оставить у себя)
  • Подождать сутки, пока пристав будет проверять платежный документ, затем вынесет постановление об отмене санкции и отправит его в ГИБДД
  • Взять постановление на руки и некоторое время возить его с собой вместе с правами. Бюрократическая система достаточно неповоротлива, и на протяжении дней, а то и недель возможны недоразумения с дорожной полицией. Может случиться, что по факту санкция уже снята, а база еще не обновилась.

Если у вас остались вопросы, связанные с этой темой, вы можете обратиться к автоюристу за консультацией.

На портале Prav.io вы можете задать любой, интересующий вас вопрос в этой области.

Ссылка на материал