Алименты на троих детей: размер, сумма, проценты

Алименты   kchrpravo   28.06.2022 г.

Мы обсудим размер и порядок выплаты алиментов на троих детей, вне зависимости от того, в одном браке они рождены, или в нескольких.

Растить детей непросто. Как с моральной точки зрения, так и с материальной. Даже одного, не говоря уже о большем количестве. По современным понятиям трое детей – это уже многодетная семья. Но уход отца из многодетной семьи – не единственная возможная причина выплаты алиментов на троих детей. Нередко «многодетным» в такой ситуации является только мужчина.

Первый брак, рождение ребенка, скорый развод, алименты – не такая уж редкая ситуация у молодежи. Затем мужчина вступает в новый брак, вероятно, надеясь, что это уже «навсегда», заводит еще двоих детей. И снова развод. Только теперь алименты достигают своего максимума – 50% от дохода. Некоторые, правда, не останавливаются даже на этом, но данная тема выходит за рамки нашей статьи.

Получите консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Алексей Романов юрист-консультант

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных! Задать вопрос

Мы обсудим размер и порядок выплаты алиментов на троих детей, вне зависимости от того, в одном браке они рождены, или в нескольких.

Условие взыскания алиментов с многодетного отца

Существует два обязательных условий возложения алиментных обязанностей на мужчину:

  1. Алименты взыскиваются только на кровных детей и приравненных к ним усыновленных. То есть, при наличии следующих документов:
  • Свидетельства о рождении, в котором указано имя отца
  • Свидетельства об усыновлении
  • Административного свидетельства об установлении отцовства (выданного ЗАГС)
  • Судебного решения об установлении отцовства

Если отец известен матери, но в свидетельстве о рождении не фигурирует, прежде, чем подавать на алименты, следует сначала засвидетельствовать родственную связь мужчины и ребенка в законном порядке. То есть, установить отцовство.

  1. Ребенок получает алименты только до достижения 18 лет. Исключение составляют инвалиды с детства. Иных исключений закон не предусматривает. Разумеется, никто не может отцу запретить помогать материально совершеннолетнему ребенку — студенту, но и обязать выплачивать алименты до окончания вуза – тоже.

Права детей на алименты равны, независимо от того, общие у них оба родителя или только отец. Также равное право на алименты имеют «законные» и «внебрачные» дети, если отцовство установлено.

Размер и сумма алиментов на троих детей

Напомним основы семейного законодательства на «алиментную» тему. Процент алиментов от дохода отца составляет:

  • 25%, если ребенок только один
  • 33% на двоих (если дети от разных браков, деньги делятся пополам)
  • 50% на трех и больше детей

Точный же размер конкретных алиментов определяется в каждом индивидуальном случае с учетом ряда дополнительных факторов:

  • могут ли доходы быть подтверждены документально
  • каково общее материальное положение алиментоплательщика, состояние здоровья, состав семьи
  • каково общее материальное положение и состояние здоровья родителя, получающего алименты
  • имеет ли ребенок особые потребности (речь идет о состоянии его здоровья)
  • какой уровень жизни был у детей до развода

Два способа определения размера алиментов

На практике размер алиментов можно рассчитать двумя способами:

В виде доли от дохода плательщика

Любой, полученный алиментоплательщиком доход подвергается вычетам в размере 50% (после вычета из него НДФЛ). Этот вариант подходит и удобен тем, кто получает стабильный ежемесячный доход примерно одного размера.

То есть, наемным работникам, получающим оклад или предпринимателям, ведущим деятельность, доход которой не зависит от сезона. А также студентам, пенсионерам, социальным пенсионерам, официальным безработным, получающим пособия. Поскольку из всех государственных пособий также высчитываются алименты.

Доход, который декларируется в суде, не должен быть ниже МРОТ. В 2022 году это 11280 рублей. Соответственно, минимальный размер алиментов на троих детей по этой формуле (11280 – 13% НДФЛ)/2. То есть, 4906 рублей. Верхнего предела, разумеется, нет. Он зависит от размера заработной платы отца.

В виде твердой денежной суммы

По соглашению договориться о таком варианте можно, но суды прибегают к этой форме расчета достаточно редко. В основном, когда есть основания подозревать, что отец скрывает доход (например, получает основную часть заработка «в конверте»). Или официально не трудоустроен, имеет нерегулярные, случайные заработки. А также, если доход получается в виде натурального продукта или иностранной валюты.

Размер «твердых» алиментов считается по МРОТ или ПМ (прожиточному минимуму). Эти цифры практически совпадают.

В «хороших» случаях за основу берется 2/3/4 МРОТ, из которых высчитывается половина.

В «плохих» (если отец не работает, имеет проблемы со здоровьем, но при этом у него имеются еще дети в актуальном браке или нетрудоспособные родители на иждивении) – алименты могут посчитать от 0,5 или даже от 0,1 ПМ.

При любом способе расчета, «законные» алименты имеют одну задачу – максимально защитить права детей. Лучше всего, конечно, когда родители не ставят государственные структуры перед такой необходимостью, а самостоятельно и цивилизованно решают между собой вопросы обеспечения совместных детей после развода.

Например, заключают алиментное соглашения на «разумную», обеспечивающую потребности ребенка, сумму. И не требуют судебного решения, чтобы «дать больше», если в том возникла необходимость (например, ребенок заболел), или появилась возможность (отец получил неожиданный «бонус»).

Как делятся алименты на троих детей от разных браков

Такое бывает и ничего не меняет по сути. Все дети многодетного отца, имеют равные права на алименты. Неважно, одна мать их родила, две или три разных. 50% отцовского дохода делится между ними поровну. Хотя, разумеется, не все так однозначно.

Если отойти от цифр и норм, и посмотреть на ситуацию с обыденной точки зрения – половина отцовской зарплаты на троих детей в одной семье, это «больше», чем такая же сумма, разделенная на три семьи.

Тут вопрос в законах семейной экономики: каждый «лишний рот» при ведении общего хозяйства обходится хоть немного, но дешевле. Начиная с предметов общего пользования и заканчивая удешевлением питания в «большой кастрюле».

Особенно заметно изменение положения и даже ущемление прав ребенка, когда «алиментная ситуация» трансформируется.

Пример расчета

Представьте ситуацию. Мужчина живет в повторном браке, растит двух детей и платит алименты (25% от заработка) на ребенка от первого брака. Повторный брак также распадается, и мать двоих детей подает на алименты.

Если бы существовали только эти двое детей, алименты на них составляли бы 33%. Но 25+33, это уже не 50%, а 58. Между тем, больше 50% алиментных выплат в стандартных условиях (о нестандартных мы расскажем чуть ниже) не взимается.

Помимо того, сумма алиментов первого ребенка претерпевает еще более значительные изменения: он получал 25%, а при появлении двух новых «претендентов» будет поровну делить с ними 50%. То есть, «его личные» алименты с 25% уменьшаются до 16,5%.

Правовая ситуация парадоксальна. С одной стороны, привычный уровень жизни первого ребенка снижается, что могло бы послужить причиной для увеличения суммы алиментов. Но их просто «неоткуда взять» — ведь другие дети также имеют право на алименты, полагающиеся им по закону. А суд без весомых причин не может взыскать с алиментоплательщика больше 50% дохода, поскольку это тоже было бы нарушением гражданских прав.

Максимальная сумма алиментов может превысить 50%

Взыскать с мужчины алименты, размер которых превышает 50% его дохода, можно лишь в исключительных ситуациях. Например, в случае, когда алименты взыскиваются не только на детей, но и на мать (всех детей, двоих, или одного из них).

Например, если ребенок алиментоплательщика не достиг трех лет, и мать не работает, занимаясь уходом за ним. В этом случае алименты на мать взыскиваются до достижения ребенком трех лет или ее официального трудоустройства (в зависимости от того, какое событие наступит раньше).

Если же мать детей признана нетрудоспособной, алименты на нее придется платить столько же времени, сколько на детей — до достижения ребенком 18 лет. Размер подобных выплат может достигать 70% от заработка мужчины.

Как взыскиваются алименты на троих детей? Соглашение, судебное решение

Когда в деле фигурируют разведенные мужчина и женщина, родители троих общих детей, все достаточно просто. Алиментное соглашение, либо судебное решение о взыскании 50% заработка отца. Исполнительный лист, или судебный приказ, переданный в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика.

Если матерей, как и детей, тоже трое – вероятен целый «алиментный набор»: соглашения, исполнительный листы, судебные приказы в разных вариациях.

Алиментное соглашение

В добровольном соглашении об алиментах можно указать любую сумму и способ оплаты Единственное условие – хотя бы приблизительное соответствие указанной суммы процентным нормам алиментов на троих детей. Если ребенок один – 16,5%, двое – 33%, все трое – 50%.

Родители могут договориться о выплате:

  • Ежемесячно (в виде процента от заработка, фиксированной суммы, рассчитанной из средней зарплаты отца, фиксированной суммы, рассчитанной по ПМ)
  • Ежеквартально или ежегодно в виде суммы, рассчитанной аналогичным образом
  • Одноразово (в виде крупной суммы, недвижимости или ценных бумаг, оформленных на имя ребенка)

Все эти способы можно комбинировать, а также заменять часть средств на материальную помощь в натуральном виде.

«Алиментами» могут являться продукты, одежда, игрушки, самостоятельная оплата отцом кружков, секций, репетиторов, летнего отдыха, крупных покупок (компьютер, велосипед и т.д.).

Повторимся, законное требование к соглашению лишь одно – оно не должно ущемлять прав ребенка и родителей.

Судебное решение или приказ

Если у отца есть возможность помогать детям в достаточном для их нормальной жизни размере – разумнее договориться об этом в частном порядке. Потому что через суд обычно удается взыскать лишь необходимый минимум:

  • Половину «белого» дохода за вычетом НДФЛ
  • Твердую сумму, рассчитанную по МРОТ или ПМ

Судебный приказ считается «облегченной формой» алиментного взыскания. Процесс не требует родительского участия, занимает мало времени. Судебный приказ направляется в бухгалтерию работодателя, после чего начинается автоматический вычет алиментов из зарплаты. Форма приказа предпочтительнее, если отца не нужно разыскивать и «заставлять» платить.

Взысканные алименты делятся поровну на всех троих детей. Правда, если принимается решение взыскать алименты на одну из матерей, то общая сумма алиментов в данной семье увеличивается. Взыскание алиментов на мать возможно, если она признана постоянно или длительно нетрудоспособной, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком алиментоплательщика.

Когда прекращаются алиментные обязательства

Алиментные обязательства на троих детей прекращаются:

  • В случае смерти отца или детей (ребенка) получающих алименты
  • В случае усыновления детей новым супругом их матери
  • Когда дети вырастают – достигают 18 лет или получают полную дееспособность раньше (в случае законного вступления в брак или эмансипации по решению суда или органа опеки)

Когда алименты на троих детей платятся не на тройняшек, дети обычно вырастают по очереди. Если из троих достиг совершеннолетия один, отцовские выплаты снижаются до 33%, но для остальных детей ничего не меняется – они по-прежнему получают по 16,5% дохода алиментоплательщика.

Когда остается один несовершеннолетний, сумма алиментов должна быть увеличена с 16,5% до 25%. Обычно это указывается в первоначальном решении суда. Но если этого условия в исполнительном листе нет – мать ребенка должна подать заявление в суд об увеличении суммы алиментов.

Помощь юриста

Дела об алиментах – сплошные коллизии! Столкновение прав отца и детей, матерей и отца, детей между собой происходит регулярно. Случаются ошибки при расчетах суммы алиментов, бухгалтерские задержки выплат, неточности при составлении исковых заявлений, влекущие за собой затягивание процессов, неверно принятые решения в ходе самих процессов.

Большинство из этих споров требует профессионального подхода – помощи адвоката, специализирующегося на вопросах семейного права.

Алименты на троих детей – это «всерьез и надолго». Как для алиментоплательщика, так и для получателей алиментов. Важно подойти к вопросу внимательно, чтобы на протяжении последующих лет ни дети, ни их отец не чувствовали себя ущемленными. Юристы Prav.io готовы вам в этом помочь!

Ссылка на материал